Политика

В НАТО объяснили, почему до сих пор не воюют с Россией

14.5k
В НАТО объяснили, почему до сих пор не воюют с Россией
В НАТО объяснили, почему до сих пор не воюют с Россией

Глава военного комитета Североатлантического альянса адмирал Роб Бауэр заявил в интервью ERR, что, несмотря на поставки Украине вооружений и оказания Киеву финансовой помощи, блок не находится в состоянии войны с Россией.

"НАТО не находится в состоянии войны с Россией. Я должен заявить об этом очень четко. Если бы Россия напала на одно из наших государств-членов, было бы совершенно ясно, и мы стараемся дать понять это России с максимальной ясностью, что мы будем защищать каждую пядь территории нашего союзника. Тогда будет конфликт России и НАТО. Но до этого момента НАТО не воюет с Россией".

Он уверен, что "Украине решать, чем закончится конфликт", а главной целью Киева является сохранение суверенитета. Бауэр указал, что ранее в НАТО не рассматривали Россию как угрозу, считая своим партнером, с которым тем не менее были разногласия. Однако на сегодняшний день альянс уверен, что Москва - главная и непосредственная угроза странам-членам блока, что и было сформулировано в последней стратегической концепции, принятой в Мадриде.

Сдерживанию России в Балтии способствует ряд действующих в НАТО факторов, указал глава комитета. Он уточнил, что в первую очередь речь идет о высоком уровне разведки. В Мадриде было также  принято решение о размещении в Прибалтике и Польше дополнительных сил блока. Разработанные региональные планы и набор возможностей приведут к лучшему оснащению сил НАТО, будут улучшены структуры и возможности по сравнению с нынешней ситуацией, заверил Бауэр.

Что касается вступления Швеции и Финляндии в НАТО, то адмирал приветствует эту идею. Он считает, что плюсом будет увеличение границы с Россией, а значит, "больше войск для защиты от РФ".

Ранее генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг признался, что блок готовился к противостоянию с Россией еще с 2014 года, поэтому НАТО усилил военное присутствие на востоке и начал вкладывать больше денег в оборону.