Деньги

В России повысят ставки за ловлю водных биоресурсов

В России повысят ставки за ловлю водных биоресурсов

Российским рыбакам придется платить больше за каждую тонну добытой рыбы и крабов — соответствующий законопроект разработал Минсельхоз, его поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Планируется повысить поступления в бюджет от ежегодного сбора за пользование водными биоресурсами в 10 раз, пишет газета "Ведомости". Сейчас эта цифра составляет около 2,2 млрд, планируемый уровень — 21 млрд. В Росрыболовстве подчеркивают, что сборы не пересматривались с 2008 года, но цены с тех пор сильно изменились.

Согласно поправкам, сбор за минтай Охотского моря увеличится с 3,5 тысячи рублей за тонну до 4,3 тысячи. За горбушу он составит уже 7,9 тысячи рублей (сейчас тоже 3,5 тысячи), а ставка за камчатского краба достигнет 80 тысяч рублей (сейчас 35 тысяч).

Регулировка сборов будет осуществляться с помощью коэффициента-дефлятора, который устанавливается правительством для индексации обязательных бюджетных поступлений. Градообразующие предприятия сохранят свои льготы — до 2025 года они будут платить лишь 15% от сбора.

Как сообщал Ruposters, ранее китайцев заподозрили в планах добывать рыбу в российских водах.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share