Политика

Китайцев заподозрили в планах добывать рыбу в российских водах

Китайцев заподозрили в планах добывать рыбу в российских водах

Эксперты британского финансового аналитического центра Planet Tracker полагают, что Китай запланировал добывать рыбу в российских территориальных водах. Для этого он провоцирует в России кризис в этой сфере.

Специалисты указывают, что ранее Пекин действовал по такой же схеме в Латинской Америке. Изначально он импортировал кальмаров в этом регионе, но теперь вылавливает там их сам. Теперь китайцы взялись за цепочки поставок минтая — для начала они практически полностью закрыли рынок КНР для российских экспортеров этого вида рыбы, что обрушило объемы добычи в РФ на 16%.

Как сообщает РБК, после анализа доклада можно сделать вывод, что Китай рассматривает давление на Россию в качестве инструмента для достижения конечной цели — получения разрешения самому ловить минтай в российских водах. Его деятельность приводит также к падению оптовых цен и образованию излишка рыбы. Москва неоднократно предлагала Пекину обсудить вопрос открытия портов и даже допускала покупку квоты на вылов минтая в своих водах, но в прошлом году договоренности достигнуты не были, а в этом году даже не состоялись переговоры.

"Снизить зависимость от китайской инфраструктуры, повысить доходность экспорта и укрепить позиции на мировом рыбном рынке поможет развитие собственных мощностей для переработки минтая и хранения продукции", — считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

Ruposters писал, что США ранее вошли в десятку лидеров по закупкам российской икры.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share