Политика

Киев требует признать Россию агрессором в резолюции ООН о миротворцах в Донбассе

4.8k
Комментарии 0
Киев требует признать Россию агрессором в резолюции ООН о миротворцах в Донбассе

Украина предложила свой проект резолюции о миротворцах ООН в Донбассе, в котором содержится формулировка "операция по принуждению к миру". В Киеве намерены таким образом утвердить "роль России как агрессора", пишет газета "Коммерсант".

Как сообщил собеседник издания в российской делегации, украинская сторона внесла свой проект только после того, как Россия внесла свой, а до этого "занималась популизмом". Близкий к секретариату ООН источник газеты подтвердил, что ранее Украина не вносила на рассмотрение Совета безопасности подобных документов.

В украинской версии проекта резолюции также подчеркивается, что миротворческая операция не должна "готовиться поспешно". На ее развертывание в Киеве предложили потратить не менее полугода.

Обе резолюции - российский и украинский варианты - находятся в настоящее время на рассмотрении Совбеза.

5 сентября президент России Владимир Путин объявил о планах Москвы внести в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев на линии разграничения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников миссии ОБСЕ. В телефонном разговоре 11 сентября канцлер ФРГ оценила предложение российского лидера как "интересное", отметив, что миротворцы должны быть размещены на всей территории Донбасса.

Позже на эту инициативу отреагировал украинский лидер Петр Порошенко. Он заявил, что для привлечения миротворцев ООН необходимо исключить из рядов миссии россиян, а также отказаться от согласования операции с властями самопровозглашенных республик Донбасса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share