Политика

СМИ: Москва планирует поставки 12 истребителей МиГ-29М в Сирию

СМИ: Москва планирует поставки 12 истребителей МиГ-29М в Сирию

Москва намерена поставить Сирии 12 истребителей МиГ-29М и боевые самолеты Як-130, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к «Рособоронэкспорту» источник.

По его данным, в графике российских военных поставок в Сирию значится поставка 12 истребителей МиГ-29М/М2 в 2016-2017 годах. Причем первая партия учебно-боевых самолетов Як-130 готова к отправке.

В настоящее время на российском объекте в сирийском Тартусе сейчас находятся 1700 военных специалистов. Источник отмечает, что в 2010-2011 годах Сирия получила два дивизиона береговых ракетных комплексов К-300П «Бастион-П». Москва также вела переговоры о поставках Дамаску танков Т-80У, истребителей Су-27 и систем ПВО, но они не были реализованы.

Издание подчеркивает, что новых крупных контрактов на поставки оружия в Сирию не предвидится, а текущие поставки осуществляются во исполнение ранее достигнутых договоренностей. С середины 1990-х годов были заключены контракты на поставки истребителей МиГ-29М/М2, самолетов Як-130, зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», систем «Бук-М2Э».

«На данный момент ведется или близка к завершению поставка в Сирию нескольких партий стрелкового оружия, а также гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А и военных грузовиков «Урал», необходимых для ведения локальных боевых действий и переброски личного состава сирийской армии», - рассказал ранее источник в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

Согласно заявлениям МИД РФ, военно-техническое сотрудничество Москвы и Дамаска направлено на содействие в борьбе с терроризмом, и оно будет продолжено.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share