1990-е: помнить, чтобы не повторилось

1990-е: помнить, чтобы не повторилось

В социальных сетях и на страницах онлайн-изданий продолжается обсуждение темы, посвященной 90-м годам. Ruposters в конце минувшей недели опубликовал авторский материал, посвященный 90-м, но ввиду повышенного внимания к проблеме предлагает теперь свой взгляд на то время - через фотографии ушедшей эпохи.

ВОЙНА В ЧЕЧНЕ И ТЕРАКТЫ

В конце 1994 года политический кризис в Чеченской республике достиг своего пика. Cепаратистские тенденции в республике нарастали, ущемлялись права русскоязычного населения. В итоге было принято решение решить конфликт силовым путем. Получить контроль над Чечней в 90-е так и не удалось, несмотря на взятие Грозного. Ответом боевиков на присутствие в “независимой Ичкерии” федеральных войск стали повторяющиеся террористические акты на территории России, которые унесли сотни жизней мирных граждан, включая женщин и детей.  

Итоги провального штурма Грозного конца 1994 - начала 1995 гг. Вместо 2 дней, за которые министр обороны Павел Грачев обещал взять Грозный, потребовалось 2 месяца. Потери российской армии, по официальным данным, составили 1,5 тысячи человек убитыми. Всего к 1999 году российская армия потеряла в Чечне от 5 до 14 тысяч человек.

Погибшие российские военнослужащие Майкопской мотострелковой бригады.

Попавшие в плен российские солдаты и офицеры. В плен не всегда попадали в результате боевых действий. Война в Чечне стала для многих бизнесом. Если приближенные к высшему руководству страны занимались продажей оружия боевикам, то в армии процветала продажа в Чечню солдат. 

Так выглядели фальшивые чеченские авизо, с помощью которых, при участии Центрального Банка России, были отмыты триллионы рублей.

Полпред президента в Чечне генерал Лебедь, подписавший Хасавюртовские соглашения, и террорист Шамиль Басаев. 

В результате теракта в Буденновске, когда в июне 1995 года чеченские террористы захватили роддом, погибли 129 человек. Боевикам позволили беспрепятственно вернуться на территорию Чечни. 

В сентябре 1999 года произошла серия взрывов жилых домов по всей России, включая Москву. Погибло более 300 человек. 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Считается, что 90-е были коротким временем свободы в истории России. С этим можно согласиться - никаких табу не существовало ни в культуре и простой жизни, ни в политике. Разрешено было всё: и штурм Белого дома из-за конфликта с парламентом, и политические убийства (среди жертв: журналисты Владислав Листьев и Дмитрий Холодов, депутат Госдумы Галина Старовойтова, мэр Нефтеюганска Владимир Петухов, вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич), и рейдерские захваты предприятий, и фальсификации на выборах различного уровня.

Противостояние у Белого дома, 1993 год.

Фальсификации и “черный пиар” на выборах различного уровня - родом из 90-х. Апогеем стали выборы президента 1996 года, когда т.н. “семибанкирщина” в лице крупных финансистов добилась переизбрания Ельцина несмотря на его крайне низкий рейтинг. Символ кампании и грязных технологий - коробка из-под ксерокса, в которой сотрудники штаба Ельцина вынесли из Белого дома более 500 тыс. долларов.

Призыв Ельцина (“Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить” ) в Татарстане, как и в Чечне, был понят буквально, 1990 год.  

Очередное убийство.

Предвыборный митинг в Ростове-на-Дону, июнь 1996 года.

Убитый в 1995 году Владислав Листьев.

В Государственной Думе.

ЭКОНОМИКА

В 90-е жителям России пришлось пережить (кому удалось) две крупные экономические катастрофы: “шоковая терапия” младореформаторов в начале 90-х (либерализация цен, сокращение госзаказа, ваучеры и залоговые аукционы) и дефолт 1998 года. В результате миллионы людей месяцами не получали зарплату, производства останавливались, целые города голодали. К 1997 году, по официальным данным, падение ВВП составило 40,7%, а доля населения за чертой бедности к 1999 году составляла 30%.

Начало 90-х. Либерализация цен привела к их увеличению в 10-12 раз, в то время как пенсии были подняты лишь на 70%.

Беспорядки в Москве 1 мая 1993 года.

Обмен валют в Москве зимой 1993 года.

Будни пенсионеров в начале 90-х

Ельцин узнает от премьера Кириенко о неизбежности дефолта, август 1998 года.

Митинг после дефолта 1998 года. "Хуже будет всем примерно полгода, затем снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами, а к осени 1992 г. -  стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей" (Борис Ельцин, октябрь 1991 года).

Шахтеры в Москве в 1998 году.

Спаситель нации - глава МВФ Мишель Камдессю. Его одобрения по очередному кредиту России ждала у экранов телевизоров вся страна. 

Жители Приморья перекрыли железную дорогу в знак протеста против повышения цен, 1998 год.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ

Повсеместные грязь и торговля, мелкий рэкет и войны между бандитскими группировками соседствовали с “новой” перфоманс-культурой и открытостью всего, чего только было можно открыть. Улицы российских городов были заполнены беспризорниками и попрошайками. Хитом среди этой категории россиян был клей “Момент” в полиэтиленовом пакетике - токсикомания стала настоящей чумой конца прошлого века.

Во время рок-концерта, 1996 год.

Таких людей можно было встретить почти в каждом городе.

Художник Олег Кулик и его перфоманс в Москве.

Клубная жизнь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Загрузка...

Новое в политике