Статьи

"Опубликуй фото из 90-х": как фонд Ельцина переписывает историю

11.3k
Комментарии 0
"Опубликуй фото из 90-х": как фонд Ельцина переписывает историю
Кирилл Баранов

Вторые сутки подряд наблюдаю в ленте Фейсбука трогательные фотографии из 90-х годов. Люди участвуют в некотором флешмобе. Подумаешь, скажете вы. Бывает. Кто-то в смешном свитере, у кого-то прическа напоминает ласточкино гнездо. Кто помладше - на роликах, в штанах-"трубах", нелепом спорткостюме. 

Забавно, ностальгично. 

Но всякий, кто принимает участие в этой затее должен знать, что это никакой не "народный" флешмоб, а политический проект внезапно активизировавшегося Фонда Ельцина совместно с либерально-культурным сайтом Кольта.ру.

Фонд Ельцина теперь не только платит всяким максимам кацам и проводит мемориальные встречи в библиотеках, но играет в ревизию истории. Нам хотят рассказать, что в 90-х было светло и красочно, что не надо мазать черной краской, что это было время свободы и возможностей и те, кто не смог адаптироваться, сами виноваты.

Идеологи этой кампании ориентируются на людей 1975-1995 годов рождения, которые в силу возраста не могли полностью ощущать весь тот ад, что спустился на плечи большинства населения. 

В моей жизни тоже полно снимков из девяностых - и грустных, и смешных, и официальных. Только публиковать их как-то не тянет. 

Я бы опубликовал снимок байкера Рустама с 6-го этажа, которого выбросили из окна те, с кем он гонял по еще пустой Москве 1994-го. Но фотографии у меня нет. 

Я бы опубликовал фотографию бабушек, которые голодали и продавали свой урожай и старые книги по подписке у станции метро. Ты проходил мимо, видел знакомые лица, а потом через день кого-то уже не было и на ее место вставала другая бабуля. Но фотографии у меня нет. 

Я бы опубликовал фотографию сгоревших дач в соседнем СНТ, которые спалили цыгане, лютовавшие тогда в Подмосковье, из-за отказа поделиться с ними деньгами. Но фотографии у меня нет. 

Я бы опубликовал снимок Дениса из 11-го класса (я тогда учился в седьмом), который не пришел на выпускной, потому что его в кровь избил пьяный отец - офицер ВВС, который от безденежья и безнадеги ("торговать я не умею и не буду") колотил мать и трех детей, а потом умер как собака, зимой в сугробе. Но фотографии у меня нет. 

Зато у меня есть много фотографий в смешной мешковатой одежде. Но хрен я их опубликую вам на радость, дорогие устроители забавного флешмоба.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share