Общество

Названы возможные заказчики убийства Дарьи Дугиной

16.2k
Названы возможные заказчики убийства Дарьи Дугиной
Названы возможные заказчики убийства Дарьи Дугиной

По мнению политолога Сергея Маркова, заказчиком убийства Дарьи Дугиной - дочери философа Александра Дугина - может быть военная разведка Украины. В беседе с "Лентой.ру" Марков указал, что есть также и другие возможные подозреваемые, которые могли быть причастны к преступлению. Политолог уверен - целью убийц был Александр Дугин, а не его дочь.

"Это было покушение на него, не на нее. В машине, как я понимаю, должен был ехать он вместе с дочерью. Дугин на этой машине приехал и должен был ехать обратно, но в последний момент пересел в другую", - объяснил Марков.

Политолог также перечислил четыре варианта возможных заказчиков преступления. По его мнению, это может быть как СБУ, так и антитурецкие силы.

"Вариант номер один — это военная разведка Украины. Вариант номер два — служба безопасности Украины. Вариант номер три — это какие-то личные дела, возможно, конфликт с людьми криминального толка. Вариант номер четыре — это антитурецкие силы, поскольку Александр Дугин очень активно поддерживает Турцию, Эрдогана на протяжении последних десятилетий".

Марков указывает, что Дугину могли поступать угрозы из-за его активной политической позиции. Об  угрозах, поступавших самой Дарье, рассказывал ее друг Сергей Александров.

"Мы никогда не обсуждали эту тему, но я уверен, что у него было много угроз. Всем людям, которые информационно активны, тем более занимают какую-то такую достаточно радикальную позицию, всегда поступает очень много угроз. Это покушение имеет целью запугать всех, кто в средствах массовой информации активно выступает в поддержку специальной военной операции", - сказал Марков.

В МИД России допустили украинский след в теракте, в котором погибла Дарья Дугина

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в своем телеграм-канале, что если в гибели Дарьи Дугиной подтвердится украинский след, то речь пойдет о политике государственного терроризма Киева:

"Если подтвердится украинский след, – а такую версию озвучил глава ДНР Денис Пушилин, и она должна быть проверена компетентными органами, – то речь нужно вести о политике государственного терроризма, реализуемой киевским режимом".

Захарова напомнила, что фактов о террористической политике украинского правительства за эти годы накопилось предостаточно: "от политических призывов к насилию до руководства и участия государственных структур Украины в преступлениях".

Журналист ВГТРК Александр Сладков уверен, что делу об убийстве Дарьи Дугиной необходимо придать "гигантский международный статус». Он считает, что нужно провести срочный сбор Совета безопасности России и объявить "громкое расследование".

Трагедия произошла 20 августа. Дарья Дугина вместе с Александром Дугиным посетили фестиваль "Традиция" в усадьбе Захарово. Как рассказал скрипач Петр Лундстрем, домой они планировали уехать вместе, но по случайности сам Дугин сел в другую машину. Дарья возвращалась на Toyota Land Cruiser Prada одна, и через 10 минут после того, как она отъехала от места проведения фестиваля, внедорожник взорвался. Следователи возбудили уголовное дело по статье об убийстве общеопасным способом.