Политика

США не приняли условий Турции для освобождения американского пастора

2.1k
Комментарии 0
США не приняли условий Турции для освобождения американского пастора

Вашингтон не устроили предложенные Анкарой условия по освобождению пастора Эндрю Брансона, пишет The Times.

Турецкая сторона предложила освободить американца в обмен на смягчение наказания в отношении государственного турецкого банка Halkbank, которому угрожают миллиардные штрафы за нарушение американских санкций в отношении Ирана. Однако в Вашингтоне отклонили предложение, которое могло бы снизить напряженность между странами. Там подчеркнули, что Брансон должен быть освобожден до того, как будут обсуждаться какие-либо двусторонние вопросы.

"Реальный союзник НАТО в первую очередь не арестовывал бы Брансона", - заявил неназванный американский чиновник.

При этом днем ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что договорился с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, когда убедил Израиль отпустить удерживаемую там гражданку Турции в обмен на освобождение пастора.

"Я освободил этого человека для него. Я ожидаю, что он позволит этому невинному и замечательному человеку, прекрасному отцу и христианину, покинуть Турцию", - сказал Трамп.

Задержание турецкими властями американского пастора Эндрю Брансона, подозреваемого в попытке госпереворота, стало причиной ухудшения отношений между Анкарой и Вашингтоном. Как писал Ruposters, после этого США ввели санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и главы турецкого МВД Сулеймана Сойлу. Кроме того, Вашингтон в два раза увеличил пошлины на турецкие сталь и алюминий, а также решил пока не передавать Анкаре уже оплаченные истребители F-35.

17 августа турецкий суд отклонил третью апелляцию об освобождении Брансона, который содержится под домашним арестом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share