К концу 2027 года доля российских предприятий топливно-энергетического комплекса, использующих технологии искусственного интеллекта, вырастет с нынешних 58% до 70% – как сообщает телеграм-канал "МашТех", такой прогноз дал замминистра энергетики Эдуард Шереметцев на форуме InfoSpace 2025 в Москве.
"Мы прогнозируем, что к концу 2027 года около 70% предприятий отрасли будут использовать технологии ИИ. Основной упор делаем на информационных системах финансово-хозяйственной деятельности. В технологических системах коллеги активно внедряют ИИ, но там пока мы оставляем решение за человеком. Думаю, что уже к концу 2025 года мы хорошо шагнём вперёд в плане процента использования ИИ", – пообещал он.

По словам замминистра, основная проблема ИИ, тормозящая его внедрение, заключается в географическом размещении центров обработки данных – они находятся близко к точкам основного потребления сервисов, хотя есть более перспективные территории.
Это Москва, Санкт-Петербург и другие города-миллионники. Хотя у нас есть профицитные регионы. Они находятся там, где нет людей, – например, на севере. Но зато в тех местах очень дешёвое охлаждение. Там тоже можно поставить ЦОД. И это можно сделать быстро и дёшево, учитывая грамотное стратегическое планирование.
В свою очередь замгендиректора РЖД Евгений Чаркин рассказал, что ИИ уже используется в рабочих процессах транспортной отрасли. И по его словам, очень важно выработать на уровне государства единые стандарты расчёта эффекта от работы искусственного интеллекта.

"Пока кто как хочет, так и считает. В РЖД ИИ занимается рутинными операциями, например, общением с клиентами. Около 60% обращений от клиентов обрабатываются при помощи ИИ. Что касается подбора персонала, то 8 тысяч первичных интервью с потенциальными работниками провёл ИИ – с учётом масштабов РЖД это колоссальный эффект", – поделился он.
Будущее развития транспортной отрасли Чаркин видит в применении ИИ для всего, что связано с планированием, моделированием и управлением транспортными потоками.

Наконец, зампредседателя правления фонда "Сколково" Станислав Волошин заявил, что крупные корпорации должны развивать технологии в связке с молодыми IT-компаниями. Также в обсуждении принимали участие директор дивизиона "Энергетическое оборудование" ООО "Кистоун Лоджистикс" Альберт Хворов, гендиректор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко и замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Александр Шойтов.