Политика

В Польше начался набор в бригады теробороны на границе с Украиной

5.4k
В Польше начался набор в бригады теробороны на границе с Украиной
В Польше начался набор в бригады теробороны на границе с Украиной

Министр обороны Польши Мариуш Блащак объявил о создании и наборе новых бригад территориальной обороны в Варшаве, а также находящихся у границы с Украиной Хелме и Пшемысле.

Одно из формирований будет специализироваться на защите столицы, боевых действиях в городских районах и защите объектов критической инфраструктуры. Остальные два будут выполнять те же функции, что и Корпус охраны пограничья, сотрудничать с пограничной службой. У каждой бригады будет командно-штабной, легкие пехотные батальоны и отдельные подразделения, включая материально-технические, саперные и медицинские.

Сейчас в войсках территориальной обороны Польши создано 15 бригад, в которых проходят службу свыше 32 тысяч человек. В 2023 году запланировано их очередное расширение и создание новых батальонов, в том числе в Тарнобжеге, Влоцлавеке и Ченстохове.

Напомним, что еще в мае премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий рассказал о готовности реализовать "мечту" о Европе "от Лиссабона до Киева". Он говорил, что отдельные страны Евросоюза могут протестовать против идеи вступления Украины в организацию. Причина тому – экономическая зависимость от России, о которой глава польского правительства также упомянул. Премьер пообещал продолжать попытки экономической изоляции РФ.