Политика

Премьер-министр Польши размечтался о Европе от Лиссабона до Киева

4.3k
Премьер-министр Польши размечтался о Европе от Лиссабона до Киева

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий рассказал о готовности реализовать "мечту" о Европе "от Лиссабона до Киева". Об этом глава польского правительства заявил после встречи с премьер-министром Португалии Антониу Коштой.

"Помогая Украине, мы реализуем нашу общую мечту о Европе от Лиссабона до Киева", - заявил Моравецкий.

По его словам, Польша и Португалия изъявили желание выработать специальные меры для ускоренной интеграции Украины в состав ЕС.

"Мы говорили сегодня о специальных решениях для Украины, специальном статусе для Украины, ускоренном пути вступления в Европейский союз. Но если некоторые страны Европейского союза будут жестко протестовать, то мы хотим выработать вместе с Португалией соответствующий пакет, который будет интересен для Украины, который покажет, что место Киева, место Украины – в Европейском союзе", - рассказал премьер-министр.

Моравецкий подчеркнул, что отдельные страны Евросоюза могут протестовать против идеи вступления Украины в организацию. Причина тому – экономическая зависимость от России, о которой глава польского правительства также упомянул. Премьер пообещал продолжать попытки экономической изоляции РФ.

Ранее глава украинского МИД Дмитрий Кулеба раскритиковал идею создания "отдельного Евросоюза", в который вошли бы Молдавия, Грузия, Турция и Украина. Реакция была связана с предложением главы Франции Эммануэля Макрона, который предложил создать Европейское политическое сообщество на базе стран-кандидатов на вступление в Евросоюз. По информации французского лидера, эту инициативу обсудят на саммите Евросоюза, который должен пройти в июне 2022 года.