Политика

В обмен на репарации: Польша отказалась помогать Германии с поставками газа

5.2k
В обмен на репарации: Польша отказалась помогать Германии с поставками газа
В обмен на репарации: Польша отказалась помогать Германии с поставками газа

Влиятельные политики Польши не готовы оказать ФРГ помощь с поставками газа, для ее осуществления следует сначала достичь "нескольких рубежей" в двусторонних отношениях. Об этом сообщает газета Bild, ссылаясь на секретаря национал-консервативной партии Польши Кшиштофа Соболевского.

По словам польского политика, один из принципиальных моментов в отношениях между Польшей и Германией – это "вопрос о военных репарациях" по итогам Второй мировой войны. Отмечается, что официальная Варшава пока не направляла запроса на этот счет, однако требования обещают быть многомиллиардными. В ФРГ, однако, уверены, что вопрос о послевоенных репарациях полностью урегулирован Договором об объединении Германии.

Второй "рубеж" в двусторонних отношениях, что примечательно, касается трубопроводов "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2". Так, Кшиштоф Соболевский уверен, что правительство Германии должно публично извиниться за многолетнюю поддержку проектов газопроводов и аполитичное отношение к одному из рычагов влияния России на Европу.

Глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер на минувшей неделе заявлял, что цены на газ для немецких потребителей в следующем году могут вырасти как минимум втрое. Причем некоторые цены на биржах уже выросли в семь раз, указал глава регулятора, и "в какой-то момент за это придется платить". Эксперты считают, что план Берлина сократить зависимость от российского газа до 10% к 2024 году окажется провальным.