Политика

Глава штаба ВВС США не исключил передачу истребителей Украине

2.2k
Глава штаба ВВС США не исключил передачу истребителей Украине
Глава штаба ВВС США не исключил передачу истребителей Украине

Киев может получить от Запада истребители четвертого поколения, заявил глава штаба военно-воздушных сил США Чарльз Браун-младший, пишет Politico.

"Есть американские, есть Gripen из Швеции, есть Eurofighter или Rafale. Так что есть целый ряд различных систем вооружения, которые могли бы отправиться на Украину".

В настоящий момент не уточняется, какие именно истребители может получить Киев. Браун-младший подчеркнул, что на сегодняшний день Соединенные Штаты и другие западные страны изучают возможность обучения украинских пилотов. Вашингтон намерен составить долгосрочный план создания таких ВВС, которые понадобятся Украине в будущем.

Напомним, что украинское правительство неоднократно требовало от Запада передать авиацию. Президент Украины Владимир Зеленский согласился даже на получение старых советских самолетов, если передача истребителей F-18 или F-19 невозможна.

Отметим, что накануне в ходе своего визита в США жена украинского лидера Елена Зеленская запросила средства противовоздушной обороны. Она настаивала на скорейшей передаче этого вооружения, поскольку конгресс США вскоре уходит на каникулы.

В то же время ВСУ сталкиваются с проблемами в использовании западного оружия, поскольку ранее привыкли обращаться только с техникой советского происхождения.

Космические силы США помогают ВСУ

Командующий космическими войсками США Джон Реймонд заявил, что они оказывают помощь Киеву в ходе боевых действий.

"Космическое пространство имеет решающее значение для ведения современных боевых действий, будь то с точки зрения точного наведения оружия с помощью с GPS, или спутникового наблюдения и разведки, о чем свидетельствует украинский конфликт", - сказал военный.

По словам Реймонда, его "первое наблюдение" заключалось в том, что космическое пространство важно и в нынешнем конфликте. Использование его коммерческими структурами сыграло очень важную роль в предоставлении возможностей, которые были полезны Украине. В частности, разведданные предоставляла американская компания Maxar Technologies.