Политика

Евросоюз снял запрет на поставки в Россию авиационных товаров и услуг

3.8k
Евросоюз снял запрет на поставки в Россию авиационных товаров и услуг
Евросоюз снял запрет на поставки в Россию авиационных товаров и услуг

Евросоюз отменил запрет на поставки в Россию группы товаров и услуг для авиационной отрасли. Будут также сняты ограничения финансовых транзакций для оплаты поставок российской нефти в третьи страны и российского экспорта продовольствия.

Утвержденный Евросоюзом седьмой пакет антироссийских санкций предполагает запрет на торговлю золотом, включая ювелирные украшения, и расширяет список контролируемых товаров, которые могут обеспечивать военное и техническое развитие РФ.

Что касается поставок товаров авиационной отрасли в Россию, они будут разрешены в степени, необходимой для обеспечения стандартов безопасности Международной организации гражданской авиации. Отметим, что на фоне этой новости акции "Аэрофлота" на Московской бирже поднялись на 5%.

Как указали в Совете ЕС, ограничительные меры не коснутся экспорта продовольствия, в частности зерна, и удобрений. Медоборудование и лекарства из России также выведены из-под санкций. В ЕС пообещали упростить доступ к правосудию и ослабить запрет на любые сделки с государственными организациями РФ.

Ранее ЕС предполагал частичную разморозку средств российских банкиров с целью облегчить торговлю продовольствием и удобрениями. В то же время в список новых ограничений планировалось включить девять крупных фирм из России, включая Сбербанк, а также вице-премьера и несколько региональных политиков — до 48 физических лиц.