Политика

Евросоюз частично разморозит средства российских банков, попавших под санкции

1.9k
Евросоюз частично разморозит средства российских банков, попавших под санкции
Евросоюз частично разморозит средства российских банков, попавших под санкции

ЕС готов смягчить санкционный режим в отношении российских банков, частично разморозив их средства с целью облегчить торговлю продовольствием и удобрениями. О планах Евросоюза сообщает агентство Reuters, ссылаясь на проект документа.

Как утверждает источник, поправки приведут к разморозке ранее заблокированных Евросоюзом экономических ресурсов ВТБ, ВЭБ, банка "Открытие", "Совкомбанка", "Новикомбанка", "Промсвязьбанка" и банка "Россия". В документе подчеркивается, что данные средства требуются организациям "для приобретения, импорта или транспортировки сельхозпродукции и продовольствия, в том числе пшеницы и удобрений".

Исходя из информации, предоставленной европейским чиновником, путем пересмотра антироссийских санкций ЕС надеется облегчить экспорт продовольствия из портов РФ, которые трейдеры прекратили обслуживать после введения масштабных торгово-экономических ограничений в адрес Москвы.

Евросоюз заморозит все активы Сбербанка

Ранее сообщалось о подготовке уже седьмого с февраля пакета антироссийских санкций. Так, в ограничительный перечень Евросоюз собирается включить девять крупных фирм из РФ, включая Сбербанк, а также вице-премьера и несколько региональных политиков — до 48 физических лиц. ЕС также планирует ввести эмбарго на российское золото и товары двойного назначения.

Более того, Евросоюз заморозит все транзакции "Сбера", кроме финансовых операций, связанных с торговлей сельхозпродуктами и удобрениями. Также будет запрещено привлечение займов и капитала из Европы, а физлица государств-членов ЕС не смогут совершать сделки с акциями и облигациями банка, выпущенными после 12 апреля 2022 года, сроком более 30 дней.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что антироссийские санкции не будут сняты в том случае, если на Украине наступит мир на условиях Москвы.