Политика

В Евросоюзе рассчитывают на международный суд над Лукашенко

В Евросоюзе рассчитывают на международный суд над Лукашенко

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что рассчитывает на международный суд над президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По его мнению, установившемуся сейчас в республике режиму нет места в 21-м веке.

"Европейский союз показал, что он может, когда хочет. Другое было бы катастрофично, конечно, мы четко показываем, что сталинизму и государственному терроризму нет места в 21-м веке. Мое пожелание заключается в том — мы это решать не можем, — чтобы в один день Лукашенко ответил перед международным судом за те страдания, которые он нанес народу", — сказал Ассельборн.

Новые санкции Евросоюза против Минска будут настолько болезненными, что смогут "поставить режим на колени", добавил он. Совет ЕС на уровне глав МИД стран-членов уже утвердил четвертый пакет индивидуальных ограничений против страны.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан.

В Европе расценили действия белорусских властей как акт государственного пиратства, угон самолета и терроризм. В связи с этим Брюссель запретил европейским перевозчикам пользоваться воздушным пространством Белоруссии, а белорусским — воздухом ЕС. В Еврокомиссии анонсировали подготовку и других санкций в отношении Минска.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share