Политика

Регулятор запретил европейским авиакомпаниям летать над Белоруссией

Регулятор запретил европейским авиакомпаниям летать над Белоруссией

Агентство авиационной безопасности Европейского союза (EASA) выпустило директиву, запрещающую европейским перевозчикам пользоваться воздушным пространством Белоруссии. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как отмечается в заявлении, EASA просит компетентные органы стран ЕС проинструктировать местных эксплуатантов воздушных судов о том, что "проведение операций в воздушном пространстве Белоруссии (FIR Minsk) больше не допускается". Исключением могут быть экстренные случаи.

Решение регулятора преследует цель уменьшить потенциальный риск для пассажиров и экипажей, который может возникнуть в результате операций в воздушном пространстве Белоруссии после инцидента с принудительной посадкой борта Ryanair 23 мая. Страны — участники EASA должны утвердить решение на национальном уровне в течение двух дней.

Ранее запрет на полеты над Белоруссией для европейских перевозчиков действовал в рекомендательном порядке. Кроме того, белорусским авиакомпаниям запретили выполнять рейсы в аэропорты ЕС и летать над территорией объединения.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан. В Европе расценили действия белорусских властей как акт государственного пиратства, угон самолета и терроризм. ЕС и США решили усилить давление на официальный Минск после случившегося.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share