Общество

СК отрекся от предложения сажать за врачебные ошибки

582
Комментарии 0
СК отрекся от предложения сажать за врачебные ошибки

Проект поправок в Уголовный кодекс, который вводит наказание за ненадлежащую медицинскую помощь и сокрытие информации о подобных случаях, удалили с сайта нормативных правовых актов.

Как сообщает газета "Коммерсант", документ находился в открытом доступе несколько часов. Однако сейчас при попытке открыть документ появляется надпись "проект удален".

Следственный комитет предлагал наказывать за ненадлежащее оказание медицинской помощи и сокрытие ненадлежащего оказания медицинской помощи, если эти шаги повлекли за собой гибель двух и более лиц по неосторожности врача. Документ предполагал либо лишение свободы до шести лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет или штраф до 300 тыс. рублей.

В Следственном комитете объяснили публикацию законопроекта ошибкой. Указывается, что на сайте разместили вариант документа, который обсуждался в 2018 году и был раскритикован профессиональным врачебным сообществом.

В новом варианте законопроекта, отметили в СКР, не говорится о посадках врачей за ошибки. Однако не сообщается, какие санкции предусмотрены документом и когда он будет обнародован.

Накануне создатель фонда "Вера" Нюта Федермессер задала президенту вопрос в рамках "Прямой линии с Владимиром Путиным" о ситуации с опиоидными анальгетиками, которые врачи опасаются применять из-за страха быть привлеченными по статье 228 УК РФ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share