Политика Эксклюзив

Бурджанадзе: "Российско-грузинские отношения откинуты на несколько лет назад из-за тупых действий правительства Иванишвили"

Эксклюзив
Бурджанадзе: "Российско-грузинские отношения откинуты на несколько лет назад из-за тупых действий правительства Иванишвили"

Бывший спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Буржданадзе прокомментировала для Ruposters протесты в Тбилиси.

По ее мнению, в сложившейся ситуации Россия, ответственность на которую возложила президент Грузии, "совершенно ни при чем". 

Сваливать все на других — одна из серьезных бед, которыми страдает грузинская политика. Это тот случай, где Россия ни при чем. Главная ответственность лежит на тупости правительства Иванишвили (миллиардер, лидер правящей партии "Грузинская мечта" - прим.), который не предусмотрел, что появление депутата Госдумы РФ в кресле спикера парламента, которое является символом государственности и суверенитета, вызовет возмущение у населения.

Она отметила сложные отношения, сложившиеся в последние годы между Россией и Грузией, указав на то, что еще "не зажили те раны, которые люди в Грузии получили в 2008 году".

Эмоционально это было как бы посягательством на суверенитет Грузии. Но я подчеркну, что господин Гаврилов, которого я, правда, не знаю, тут ни при чем. Ясно, что он силой не врывался в Грузию и не занимал кресло. Я полностью возлагаю ответственность на Иванишвили и его команду.

Из-за протестов возникла угроза дестабилизации обстановки в Грузии.

Вчера мы чуть не дошли до серьезной нестабильности в стране, к сожалению, пострадало много людей. С другой стороны, в политическом плане это было очень плохо для Грузии и для российско-грузинских отношений, которые, я считаю, откинуты на несколько лет назад.

Бурджанадзе не рискнула давать прогноз о том, что будет дальше, как воспользуется ситуацией команда бывшего президента Михаила Саакашвили, организующая митинг вечером на проспекте Руставели, но отметила, что "ситуация напряженная, нервная". Она также выразила надежду, что Россия не будет резко реагировать на произошедшее со своей парламентской делегацией.

Надеюсь, что этого (резкой реакции России, запрета поставок вина и т.д. - прим.) не произойдет, хотя истеричный антироссийский фон, который поднялся из-за тупых действий правительства, может спровоцировать негативные моменты.

Массовые протесты в Тбилиси спровоцировало выступление депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова, который прибыл на Межпарламентскую ассамблею православия, проходившую в парламенте Грузии. Гаврилов открыл сессию организации, сидя в кресле спикера грузинского парламента. После этого грузины призвали отправить в отставку спикера Ираклия Кобахидзе — его назвали предателем за то, что он отдал почетное место Гаврилову. Российской делегации потребовалась охрана, чтобы покинуть здание парламента Грузии.

Несколько тысяч участников акции протеста начали штурм. Полиция применила против митингующих слезоточивый газ и резиновые пули. По последним данным, представленным минздравом Грузии, пострадали 240 протестующих и около 80 силовиков.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что протесты в столице выгодны только России, и назвала РФ "оккупантом и врагом". В Кремле, в свою очередь, посчитали события в Тбилиси "русофобской провокацией".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share