Политика

Глава МИД Литвы посчитал СП-2 проявлением неуважения к Евросоюзу

Глава МИД Литвы посчитал СП-2 проявлением неуважения к Евросоюзу

Строительство проекта газопровода "Северный поток-2" является примером "неуважения" к основам европейской политики. Такое заявление глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сделал в интервью Euractiv.

"Северный поток-2" проверил на прочность согласованность нашей (европейской) политики. В Европейском Союзе мы договорились о единых энергетических принципах, о диверсификации источников энергии, чтобы мы не зависели только от одного источника. Это достаточно простой принцип, который не чтят и не применяют. "Северный поток-2" - это пример неуважения к основам нашей политики и единству", - сказал Линкявичюс.

По его словам, данные принципы в свое время привели к остановке строительства "Южного потока".

При этом глава МИД республики выразил уверенность в том, что прямой угрозы для Литвы нет, поскольку она входит в НАТО и Европейский союз.

Несколькими неделями ранее посол США в Германии Ричард Гренелл в интервью Focus в очередной раз заявил о намерении ввести санкции в отношении немецких компаний, участвующих в проекте "Северный поток-2". В январе он разослал письма с угрозами санкций в адрес немецких компаний, поддерживающих строительство газопровода "Северный поток-2". Это вызвало возмущение немецкого правительства, после чего дипломат объяснил свои действия.

Как писал Ruposters, "Газпром" может начать поставки газа по "Северному потоку-2" уже 1 января 2020 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share