Деньги

В Минфине рассказали о подготовке к новой пенсионной реформе

3.7k
Комментарии 0
В Минфине рассказали о подготовке к новой пенсионной реформе

Минфин намерен на следующей неделе внести в правительство доработанную концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), в которую добавлена статья о включении в трудовой договор работника пункта об участии в добровольной программе отчислений, сообщает газета "Ведомости".

Система индивидуального пенсионного капитала должна сменить государственную накопительную систему, взносы в которую заморожены с 2014 года. В случае одобрения инициативы Минфина, отчисления будет делать работник, а не работодатель. При этом граждане сами смогут выбрать ставку от 0 до 6%.

Как рассказал замглавы Минфина Алексей Моисеев, в концепции будут изложены все варианты по спорному вопросу об автоподписке. При этом, несмотря на пункт в трудовом договоре, гражданин сможет отказаться от вступления в ИПК.

"При каждом изменении трудового договора в силу закона вводится обязанность включить туда положение по автоподписке на ИПК. Если гражданин не изъявил письменного желания, чтобы этого там не было", - уточнил чиновник, добавив, что реализация этой идеи потребует внесения изменений в Трудовой кодекс.

Для отказа от данного условия работник может обратиться с соответствующим заявлением в кадровую службу и получить договор без пункта об ИПК.

Минфин планирует внедрить систему к 1 января 2019 года. Других существенных изменений, по словам Моисеева, Минфин в концепцию не вносил.

Изначально Центробанк и Минфин предложили автоматически регистрировать работников в системе пенсионных накоплений, но против этой идеи выступил социальный блок правительства, который счел, что накопления могут быть только добровольными. В итоге документ отправлен на доработку.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share