Общество

Власти Петербурга отказались закрашивать портрет полковника Буданова у моста Кадырова

Власти Петербурга отказались закрашивать портрет полковника Буданова у моста Кадырова

Решение о судьбе граффити с изображением полковника Юрия Буданова рядом с мостом имени Ахмата Кадырова в Санкт-Петербурге должны принимать муниципальные власти. Такое мнение озвучил вице-губернатор города Владимир Кириллов, передает "Интерфакс".

"Мы не будем (этим заниматься). Это на уровне муниципального образования вопрос", - сказал Кириллов.

В пресс-службе Красносельского района города журналистов перенаправили в правительство Петербурга.

"Я думаю, что это (отсылать с этим вопросом к начальству) не совсем правильно. Есть вопросы благоустройства, вопросы хозяйства муниципалитета, за которые отвечает муниципалитет", - отметили в пресс-службе.

В комитете по государственному контролю, использованию и охране истории и памятников культуры Петербурга уточнили, что здание, на котором изображен портрет, не является историческим. По этой причине комитет никак не реагирует на появление граффити.

Изображение полковника Буданова появилось 9 июня рядом с мостом, который планировалось назвать именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Буданов участвовал в обеих чеченских кампаниях. Во время первой был контужен, во вторую - командовал танковым полком. В 2000 году он получил звание полковника и Орден Мужества.

Воинского звания и награды Буданов лишился в 2003 году по решению суда. Его обвинили в превышении должностных полномочий, похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Суд приговорил Буданова к 10 годам лишения свободы. В январе 2009 года его освободили по УДО, а 10 июня 2011 года бывшего военного застрелили на Комсомольском проспекте в Москве.

16 июня губернатор Петербурга подписал постановление о присвоении мосту имени Ахмата Кадырова. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share