Общество

В Петербурге у "моста Кадырова" нарисовали портрет полковника Буданова

5k
Комментарии 0
В Петербурге у "моста Кадырова" нарисовали портрет полковника Буданова

Граффити с изображением полковника Юрия Буданова появилось в Санкт-Петербурге рядом с мостом, который предложено назвать именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова, сообщает "Фонтанка".

Буданов участвовал в обеих чеченских кампаниях. Во время первой был контужен, во вторую - командовал танковым полком. В 2000 году он получил звание полковника и Орден Мужества. Последний также изображен на граффити.

Воинского звания и награды Буданов лишился в 2003 году по решению суда. Его обвинили в превышении должностных полномочий, похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Суд приговорил Буданова к 10 годам лишения свободы. В январе 2009 года его освободили по УДО, а 10 июня 2011 года бывшего военного застрелили на Комсомольском проспекте в Москве.

Как писал Ruposters, в конце мая топонимическая комиссия Санкт-Петербурга одобрила присвоение мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова. Такое решение носит рекомендательный характер. Под петицией против присвоения мосту имени Кадырова подписались 85 тысяч человек, несколько сотен человек вышли на акцию протеста.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share