Политика

США задумали купить отказ Грузии от "антидемократического курса"

США задумали купить отказ Грузии от "антидемократического курса"
Протесты в Тбилиси из-за закона об иноагентах

США окажут Грузии экономическую помощь и поддержку в области безопасности, если республика откажется от "антидемократических шагов", антизападной риторики и будет соблюдать права человека. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на законопроект, предложенный конгрессменом-республиканцем Джо Уилсоном.

Документ будет внесен в Конгресс на этой неделе, он предусматривает разработку мер военной помощи Грузии, в том числе в области безопасности и обороны, "для защиты от российской агрессии". Также в случае принятия закона Вашингтон начнет переговоры с Тбилиси о торговых преференциях и либерализации визового режима для граждан.

Грузия, чтобы получить все это, должна будет продемонстрировать "значительный и устойчивый прогресс в укреплении демократии", о чем должны свидетельствовать "честные и свободные выборы и сбалансированная предвыборная среда". Тот же законопроект разрешит Вашингтону вводить санкции в отношении депутатов от правящей партии "Грузинская мечта" и других политиков, ответственных за принятие закона об иностранных агентах.

Парламент Грузии 14 мая утвердил закон, регулирующий деятельность иностранных агентов в стране. Это более мягкая версия американского закона FARA, действующего с 1938 года. Оппозиция критикует правящую партию за эту инициативу, называет закон "российским" и устраивает протесты, которые уже несколько раз перерастали в беспорядки. Президент Саломе Зурабишвили наложила вето, но премьер Ираклий Кобахидзе заявил о намерении его преодолеть. Для этого правящей партии потребуется вновь одобрить его простым большинством.

Активно грузинские власти за новый закон осуждают и в Евросоюзе, называя его "препятствием на пути Грузии в ЕС". Примечательно, что такой позиции в Европе придерживаются несмотря на то, что собираются принять аналогичный закон, причем более жесткий, который назвали "Пакет по защите демократии". В МИД России объяснили такую позицию ЕС "хроническим биполярным расстройством".