Политика

Грузия ответила на "шантаж" США из-за закона об иноагентах

Грузия ответила на "шантаж" США из-за закона об иноагентах
Фото Alexander Imedashvili | Sputnik

Правящая партия Грузии "Грузинская мечта" отреагировала на планы США ввести санкции против ее депутатов за принятие закона об иностранном влиянии и финансировании неправительственных организаций (НПО). В Тбилиси возложили ответственность на Вашингтон за ухудшение отношений между странами и предложили предпринять шаги для их оздоровления.

Будущее отношений двух стран полностью зависит от США, считают грузинские власти.

"Для этого нужны не полные тумана обещания перспектив и оскорбительный шантаж, а проявление уважения к грузинскому государству и народу Грузии", - говорится в заявлении политического совета "Грузинской мечты", которое приводит газета "Взгляд".

В партии подчеркнули, что закон об иноагентах принят из-за того, что руководство Грузии "не видит иной возможности успокоить страну".

"НПО с 2020 года уже дважды пытались совершить в нашей стране революцию, и мы не можем ждать третьей попытки, сложив руки. Этот закон является для нас не предметом торга, а эффективным средством защиты суверенитета... Торговать суверенитетом и оставлять без ответа несправедливые нападки на Грузию мы не можем", - указали в правящей партии Грузии.

Власти страны предупредили, что выбранный Штатами подход "нанесет ущерб интересам и Грузии, и США", если в Вашингтоне не изменят позицию, и признали, что "односторонне" Тбилиси не сможет изменить ситуацию.

"Уважительное отношение к Грузии должно выражаться совершенно иначе, однако, к сожалению, ряд американских политиков и чиновников допускают ошибку за ошибкой и продолжают говорить с Грузией на языке шантажа... Маленькая Грузия ничего не может изменить односторонне. Надеемся, что в Америке победит рациональная мысль, что будет на пользу обеим странам", - резюмировали в "Грузинской мечте".

Генсек партии Каха Каладзе выразил искреннее недоумение позицией США.

"Когда ты делаешь важное для страны дело, и с другой стороны слышны содержащие шантаж заявления, угрозы о том, что политики будут подвергнуты санкциям, возникает вопрос: "За что?!" - приводит его слова агентство Sputnik.

Каладзе добавил, что демократически избранный парламент принимает законы внутри страны, и за это санкций быть не должно.

Сегодня стало известно, что конгрессмен-республиканец Джо Уилсон подготовил законопроект, в рамках которого США смогут предложить Грузии экономическую помощь и поддержку в области безопасности, если республика откажется от "антидемократических шагов" и антизападной риторики. В обратном случае документ допускает введение санкций против грузинских политиков, ответственных за принятие закона об иноагентах, ужесточение правил торговли и визового режима для грузин.

Парламент Грузии 14 мая утвердил закон, регулирующий деятельность иностранных агентов в стране. Это более мягкая версия американского закона FARA, действующего с 1938 года. Оппозиция критикует правящую партию за эту инициативу, называет закон "российским" и устраивает протесты, которые уже несколько раз перерастали в беспорядки. Президент Саломе Зурабишвили наложила вето, но премьер Ираклий Кобахидзе заявил о намерении его преодолеть. Для этого правящей партии потребуется вновь одобрить его простым большинством.

Активно грузинские власти за новый закон осуждают и в Евросоюзе, называя его "препятствием на пути Грузии в ЕС". Примечательно, что такой позиции в Европе придерживаются несмотря на то, что собираются принять аналогичный закон, причем более жесткий, который назвали "Пакет по защите демократии". В МИД России объяснили такую позицию ЕС "хроническим биполярным расстройством".