Политика

В Турции заявили о 21 судне в "заложниках" у Украины

5.9k
В Турции заявили о 21 судне в "заложниках" у Украины
В Турции заявили о 21 судне в "заложниках" у Украины

Украина заблокировала 21 турецкое судно в порту Одессы. Сейчас Киев использует корабли под флагом Турции в качестве живого щита, фактически взяв их в заложники. Об этом сообщила турецкая газета Aydınlık со ссылкой на источники.

"По информации, полученной нами, 21 из кораблей, которым не разрешили выйти из одесского порта, принадлежат Турции. Украина не хочет, чтобы эти корабли уходили, ссылаясь на "опасность", ссылаясь на оставшиеся в море мины. Россия открыла коридор безопасности, но их до сих пор не пропускают. Но основная цель другая. Если иностранные корабли уйдут, украинцы станут явной мишенью - и Одесса скоро падет. По этой причине украинцы не пускают иностранные суда, в том числе 21 [турецкий] корабль", — отмечают в издании.

По информации газеты Aydınlık, власти Украины полагают, что если Россия не остановит спецоперацию и нанесет удар по турецким кораблям, то в двусторонних отношениях между Москвой и Анкарой возникнет серьезная напряженность.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Киев блокировал в украинских портах и не выпускает оттуда десятки кораблей, в их числе – грузовые судна с пшеницей. Власти Украины не соглашаются на предложения России вывести эти корабли по гуманитарным коридорам.