Деньги

Независимые АЗС предупредили о скачке цен на бензин

3.1k
Комментарии 0
Независимые АЗС предупредили о скачке цен на бензин

Российский топливный союз, представляющий независимые АЗС, направил письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку с предупреждением о риске скачка розничных цен на топливо, передает РБК.

Как отмечает в письме президент РТС Павел Баженов, возникшая на рынке ситуация начинает повторять события прошлой весны, за которыми последовал скачок цен, в связи с чем правительству пришлось заключать с нефтяниками специальные договоренности. С 15 апреля по 15 мая на Петербургской международной товарно-сырьевой бирже оптовые цены на АИ-92 выросли на 23%, на АИ-95 — на 18,5%, на летнее дизельное топливо — на 2,5%.

По данным РТС, это уже отразилось на мелком опте. Например, в Саратовской области за тот же период стоимость бензина АИ-92 увеличилась на 11,2%, АИ-95 _ на 10,4%, а на дизель — на 2%. Баженов отмечает, что цены сбыта нефтепродуктов в регионах крупными нефтяными компаниями повышаются практически ежедневно. Механизм субсидий, призванный компенсировать нефтяникам недополученную прибыль, оказался недостаточно эффективен.

Причинами такой ситуации, по словам Баженова, стали сокращение объемов производства в связи с весенними ремонтами на НПЗ, а также уменьшение объемов поставок топлива на внутренний рынок и увеличение поставок на экспорт.

РТС призывает правительство принять срочные меры. В качестве одной из них организация предлагает вдвое снизить акцизы на топливо класса Евро-5 и повысить объемы продаж топлива на бирже.

Соглашение правительства с нефтяниками о заморозке цен на топливо было подписано в ноябре 2018 года до 31 марта 2019-го. Оно зафиксировало цены на уровне июня 2018 года. В конце марта кабмин и нефтяные компании продлили договоренность до 1 июня этого года. В качестве компенсации нефтяникам недополученной прибыли Минфин выделит из ФНБ более 400 млрд рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share