Статьи

Конец покорению: что определило застой в развитии космонавтики в России и США

Конец покорению: что определило застой в развитии космонавтики в России и США

Россия и США снова вернулись к "лунным программам". Запуск первой за 40 лет миссии России состоится скорее всего в 2021 году: на спутник Земли отправят несколько аппаратов для исследования с прицелом после 2030 года уже создать там базу. А США мечтают в конце 20-х высадить человека на Луну. 50 лет назад многие были уверены, что к началу XXI века человечество сумеет освоить дальние пределы Солнечной системы, обживет Луну и Марс. Но произошло по-другому. США и СССР свернули лунные программы, на Земле удовлетворились кино и виртуальными мирами. Андрей Полонский рассказывает, как провалились планы США и СССР по освоению Луны и почему остановилась космическая экспансия. 

Существует множество технологических, политических, финансовых причин, которые способствовали паузе. Cкорее всего, как обычно, все дело в антропологическом факторе, в дистанции между нашими представлениями о самих себе и банальной человеческой природой.

С космосом у нас, землян, происходят достаточно странные вещи. С одной стороны, разные группы миллиардеров-энтузиастов, таких как Илон Маск, Джефф Безос и Ричард Брэнсон, соревнуются между собой, как когда-то США и СССР. Многие относятся к этим попыткам с восторгом, многие – с иронией. По крайней мере у меня запуск автомобиля Tesla на гелиоцентрическую орбиту вызывает смех, как и у самого Маска, который признавался, что сделал это по приколу. Белка и Стрелка в 50-х годах прошлого века на околоземной орбите выглядели куда серьезней.

С другой стороны, большие государственные и тем более общемировые программы как-то выдохлись. Романтические подвиги и уникальные достижения превратились в обыденную работу. Международные экипажи почти постоянно живут где-то "там", нам время от времени сообщают, что готовится очередная экспедиция на Марс, но это уже мало кого интересует. По крайней мере не больше, чем экспедиции на Эверест. 

Tesla Roadster на пути к Марсу

В 50–70 –х годах казалось, что люди готовы на любые жертвы ради освоения новых миров. Но восторжествовали принципы потребительского общества, и теперь космические полеты соизмеряются с экономической сообразностью. Ближайшие десятилетия покажут, что в этой области может предложить частный бизнес, сможет ли личность или корпорация вдохновиться идеей и сделать больше, чем государство…

Почти осуществленная Мечта 

2 января 1959 года ТАСС сообщило о запуске ракеты Р-7, впервые в истории человечества позволившей вывести рукотворный аппарат на вторую космическую скорость. Спутник "Луна-1" или "Мечта" нес к Луне измерительные приборы, четыре радиопередатчика, источники электропитания и вымпел СССР. Однако в расчетах произошла ошибка, корабль "промахнул" нашу ночную красавицу на шесть тысяч километров.

Один из первых типов ракеты проекта Р-7

В масштабах космоса немного, но досадно. В итоге спутник "Луна-1" вышел на гелиоцентрическую орбиту и стал первым искусственным спутником Солнца. Это тоже был грандиозный успех. 

Знаменитый американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери вспоминал:  

В ту ночь, когда этот спутник прочертил небо, я глядел вверх и думал о предопределенности будущего. Ведь тот маленький огонек, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Я знал, что, хотя русские и прекрасны в своих начинаниях, мы скоро последуем за ними и займем надлежащее место в небе.

Стать пророком в этом деле для Брэдбери было совсем нетрудно. Он говорил об очевидном. Но вот история "Луны-1" оказалась своего рода эпиграфом ко всей советской лунной программе. Идея была великолепной, достижения – значительными, но чуть-чуть чего-то недоставало. Как будто заранее не везло.

Инициатива за нами

Однако в 50-х – начале 60-х годов решительное преимущество было еще на стороне Советского Союза. Через несколько месяцев после "Луны-1" задачу прилунения впервые в истории выполнила космическая станция "Луна-2". Никаких особых технологий спуска в ту пору еще не было, аппарат 14 сентября 1959 года просто рухнул на лунную поверхность на западном берегу Моря дождей. Три вымпела с надписью "СССР" сохранились целыми и невредимыми. У США в ту пору были совсем другие результаты. Пять их кораблей "Пионер" так и не достигли Луны, а "Пионер-4" не смог справиться с задачей фотографирования. В Америке еще несколько лет будут пытаться сделать и передать хоть какие-то снимки, в то время как мы станем работать над мягкой посадкой лунного модуля.

Макет станции "Луна-2"

Дружба не победила 

В 1961 году американский президент Джон Кеннеди в своей инаугурационной речи предложил Советскому Союзу "вместе исследовать звезды". В ответном письме советский лидер Никита Хрущев поздравил американцев с их пилотируемым орбитальным полетом - Джон Гленн третьим вслед за Юрием Гагариным и Германом Титовым успешно сделал несколько кругов по орбите Земли - и согласился объединить усилия. 

Свое предложение Кеннеди еще раз повторил, выступая на Генеральной Ассамблее ООН в 1963 году: 

Почему первый полет человека на Луну должен быть делом межгосударственной конкуренции? Зачем нужно Соединенным Штатам и Советскому Союзу, готовя такие экспедиции, дублировать исследования, конструкторские усилия и расходы? Уверен, нам следует изучить, не могут ли ученые и астронавты наших двух стран, а по сути всего мира, работать вместе в покорении космоса, послав однажды на Луну в этом десятилетии не представителей какого-то одного государства, но представителей всех наших стран.

Сын Никиты Сергеевича Сергей Хрущев вспоминал, что его отец был полностью согласен с идеями своего американского коллеги. Больше того, он пишет, что "если бы Кеннеди не был убит, мы жили бы совершенно в другом мире".

Что ж, возможно и так. Однако существует и другая версия. Говорят, что Хрущев испугался кооперации с США, так как не хотел открывать перед американцами советские ракетные технологии. В любом случае все планы сотрудничества тогда, в начале 60-х годов, оказались свернуты, каждая страна вернулась к своим собственным "лунным программам". 

Американцы заявляли, что их главная задача – попасть на Луну раньше русских. Для СССР, уже привыкшего к космическим победам, проблема приоритета тоже имела существенное значение.

Советская лунная программа 

Лунная пилотируемая программа СССР была окончательно утверждена только летом 1964 года, когда американцы уже вовсю вели свои разработки. И она сразу же столкнулась с определенными трудностями, в том числе и связанными с особенностями и пороками поздней советской системы.

Во-первых, налицо было научно-аппаратное соперничество между конструкторскими бюро Сергея Королева, Владимира Челомея и Михаила Янгеля. 

Во-вторых, существовало две отдельных программы – облета Луны и посадки на нее. Все это приводило к распылению средств. 

В-третьих, после отставки Хрущева новое руководство страны требовало от конструкторов соблюдать "режим экономии". Достаточно сказать, что американские расходы на лунную программу превышали советские в 5 раз.

Кроме того, чтобы понять, что произошло и каким образом мы растеряли стратегическую инициативу в освоении космоса, нужно учитывать и один очень существенный психологический фактор. Брежневская эпоха стала временем "старения" советской бюрократии во всех ключевых секторах. Коснулось оно и космических исследований.

Советская делегация во Франции во главе с Брежневым в 70-е

В отличие от героев предыдущих десятилетий руководители того времени боялись брать на себя ответственность, омолаживать кадры, менять тактики и принимать смелые решения. Они взяли на вооружение пословицу "Семь раз отмерь и один раз отрежь" и предпочитали проводить бесчисленные пробные испытания и запуски. Сами космонавты хотели уже лететь, были готовы к неизбежному риску, писали письма и своему руководству, и Политбюро, но власть слишком боялась провала, чтоб добиться триумфа. Это обстоятельство и решило исход дела.

Но даже в середине 60-х годов право первого хода было еще за СССР. 3 февраля 1966 года станция "Луна-9" совершила первую в мире мягкую посадку на Луну. Она передала на землю уникальные снимки. И вот с этими снимками произошла история, которая во многом иллюстрирует все дальнейшие советские проблемы в космосе.

Фотографии, полученные с "Луны-9", перехватили ученые Манчестерского университета. Но из уважения к советским коллегам они не передали их прессе, а предпочли дождаться официальной презентации. Однако презентации все не было и не было. Тогда Манчестер послал Москве запрос о судьбе фотографий. Но и на него не было получено никакого внятного ответа. Только после этого англичане предложили снимки газетчикам. 

Все это время в СССР предполагаемый проект презентации фотоматериалов собирал необходимые подписи и проходил десятки инстанций.

Конец лунным экспедициям

К концу 1967 года подготовка советской лунной экспедиции вступила в решающую фазу. Полет вокруг Луны был намечен на октябрь 1967 года. В феврале того же года был окончательно сформирован и лунный отряд космонавтов. Предполагалось, что на лунную орбиту первым выйдет экипаж Быковский – Руковишников, а на поверхность нашего спутника высадится Алексей Леонов.

Тогда же в 1967–68 гг. корабли "Союз-7К-Л1", предназначенные для лунной экспедиции, совершили семь беспилотных испытательных полетов под названиями "Космос-146", "Космос-154", "Зонд-4" — "Зонд-8". При этом корабли "Космос-146", "Космос-154" запускались в отработочные полеты, не предназначенные для облета Луны, а "Зонд-5" — "Зонд-8" выполняли облет Луны.

Черепахи-пассажиры "Зонда-5"

В сентябре 1968 года на борту "Зонда-5" на Луну слетали и благополучно вернулись на землю черепашки. Они оказались первыми живыми существами, оторвавшимися так далеко от родной планеты.

Но это был последний советский триумф, потому что уже в декабре 1968 года на лунную орбиту был выведен американский космический корабль с астронавтами на борту. А еще через полгода, 21 июля 1969-го Нил Армстронг сделал свой первый шаг по Луне и якобы произнес свою эпохальную фразу:

Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества.

Однако вслед за этим Нил произнес еще одну, никому до поры непонятную фразу. Он сказал:

Удачи, мистер Горский!

Долгое время думали, что Армстронг имел в виду кого-то из советских космонавтов. Но человека с фамилией Горский в русской космической отрасли никогда не существовало. Тайну раскрыл сам Армстронг уже в середине 90-х годов:

Однажды поздно вечером мы с приятелями играли в бейсбол за нашим домом, и мяч улетел на соседний участок, где жили супруги Горские, люди довольно злые и скандальные. Они и сами-то постоянно ссорились, орали друг на друга, а что уж говорить об их отношении к посторонним - соседских детей эти самые Горские, казалось, просто ненавидели. Поэтому меня как самого смелого и отправили на их участок за мячом. И вот когда я, пригнувшись, крался под окном, за которым ругались супруги, жена вдруг прокричала: "Оральный секс? Ты хочешь орального секса? Ты его получишь, когда соседский мальчишка будет бегать по Луне!"

Так высокое и забавное сплетаются в драматические моменты человеческой истории. 

Американцы, отправляя людей на Луну, шли на отчаянный риск. Первый запуск с ракетой Сатурн 1-Б, предназначенной для лунных стартов, закончился пожаром космического корабля Апполон-1 еще на стадии подготовки к полету. Три астронавта погибли. Но эксперименты были продолжены, экспедиция Армстронга стартовала на той же ракете.

Советский Союз, казалось бы, проиграл. Пилотируемая лунная программа была свернута. СССР сделал ставку на исследования с помощью роботизированных систем, не без успеха запускал свои луноходы, но ближе к концу 70-х годов практически прекратил лунные экспедиции. 

Однако еще интереснее, что лунные экспедиции постепенно прекратили и американцы. После нескольких успешных прилунений в 71-72 годах они тоже свернули исследовательские программы.

Командир Аполлона-17 Юджин Сернан держит экспедиционный флаг. Фото считается последним ручным снимком на Луне

Почему? На этот вопрос нет окончательного ответа. 

Существует множество конспирологических теорий, каждая из которых грешит маниакальной подозрительностью. Скорее всего причина самая прозаическая – бизнес. В условиях господства капиталистической системы, при том что соревнование с СССР уже было выиграно, а геополитический противник как бы занялся совсем другими делами, исследование дальнего космоса решено было отложить до благих времен, когда из него можно будет извлечь хоть какую-нибудь выгоду.  

Наступили ли эти времена сейчас, в конце первой четверти XXI века, - вот в чем самый интересный  вопрос.

Вместо ругани и отчаяния

Последние годы стало модно говорить о неудачах Роскосмоса, нашем окончательном отставании, проигрыше в космической гонке и т.п. Казалось бы, для таких пессимистических оценок существуют реальные основания. К тому же сыпать соль на раны – наш русский вид спорта. Есть, однако, одно "но"…

1 марта 2018 года президент Путин сообщил о создании крылатой ракеты с ядерной двигательной установкой. Речь идет о том самом ракетном двигателе, разработка которого велась с начала 60-х годов. В США эти исследования давно уже были остановлены, а в России, как оказалось, они – вопреки всем трудностям и перипетиям - велись и в девяностые, и в нулевые, и в десятые годы. 

Если все так, вместе с созданием ядерной двигательной установки решена и главная технологическая проблема, затормозившая освоение дальнего космоса, – проблема времени, затраченного на перелет. 

По оценкам ведущих российских ученых, корабль, оснащенный таким двигателем, может добраться до Плутона за 2 месяца и вернуться обратно за 4 месяца с затратой 75 тонн топлива, до Альфы Центавра - за 12 лет, а до Эпсилон Эридана - за 24,8 года. 

Дорога на Марс на корабле Илона Маска, о которой мечтают "космические миллиардеры", должна занять от 150 до 300 земных дней. Ядерный ракетный двигатель сокращает ее до 3 дней.

Кажется, мы вступаем в новую космическую эру. Главное - не разменять ее на виртуальные игры и популярное видео.