Политика

Шольц потребовал не допустить успеха российской спецоперации на Украине

4.8k
Шольц потребовал не допустить успеха российской спецоперации на Украине

Спецоперация России на Украине не должна завершиться победой Москвы, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц по итогам телефонного разговора с лидерами стран G7 и Евросоюза.

"Вместе с нашими партнерaми в ЕС и НАТО мы сoвершенно едины вo мнении, что Рoссия не должна выиграть", - сказал глава немецкого правительства на пресс-конференции после переговоров.

Он обратился к российскому лидеру с призывом "остановить обстрелы украинских городов, немедленно установить перемирие и отвести войска".

Шольц подчеркнул, что НАТО не будет напрямую вмешиваться в конфликт, но продолжит поддерживать Киев оружием и деньгами. При этом он признал, что возможности бундесвера в поставках вооружений почти исчерпаны и дальнейшее снабжение будет обеспечиваться немецкой военной промышленностью. Эмбарго на российский газ канцлер по-прежнему считает невозможным.

"Для многих стран это непреодолимо. Что касается ФРГ, то для страны это было бы серьезным вызовом", - резюмировал Шольц.

Ранее стало известно, что Шольц отложил решение о передаче Киеву немецких танков под предлогом необходимости обсудить этот шаг с партнерами.