Деньги

Shell придумала хитрый способ покупать нефть в России

12.8k
Shell придумала хитрый способ покупать нефть в России

Британская нефтегазовая компания Shell, ранее объявившая об уходе с российского рынка, нашла способ приобретать нефть в России. Компания будет покупать смешанное топливо, а не чистое.

Как сообщает Bloomberg, баррель нефти должен содержать не менее 50,01% топлива не российского происхождения, чтобы Shell смогла его купить. Такая смесь технически не считается российским топливом. Для того, чтобы сделка стала возможной, Shell внесла поправки в условия контрактов. В обновленных документах говорится, что товары не должны быть произведены в России и загружены или вывезены из страны.

"Товары считаются произведенными в России, если они произведены в России или если их состав на 50 и более процентов состоит из материала, произведенного в РФ".

Компания вышла из совместных с "Газпромом" предприятий в конце февраля. Она также прекратила свое участие в "Северном потоке - 2" и решила закрыть свои АЗС в России. По подсчетам аналитиков компании, потери от ухода с российского рынка могут достичь $5 млрд в первом квартале 2022 года.

Как писал Ruposters, Shell даже приходилось извиняться за покупку российской нефти. По словам представителей корпорации, они "продолжат выбирать альтернативы сырью из РФ везде, где это возможно", однако на его замещение потребуется время.