Общество

В Госдуме предложили новые меры по трудоустройству молодежи

639
В Госдуме предложили новые меры по трудоустройству молодежи

На выездном заседании Комитета Госдумы по молодежной политике, которое прошло в университете "СТАНКИН", депутаты обсудили долгосрочную программу занятости молодежи на период до 2030 года.

Председатель комитета Артем Метелев заявил, что депутаты продолжат парламентский контроль по пунктам программы. По его словам, существует проблема низкой вовлеченности работодателей в результаты обучения. Депутаты ставят перед собой цель: понять, что можно сделать для повышения этой вовлеченности, а значит – для повышения конкурентоспособности выпускников вузов.

"На площадке комитета мы обсуждали возможную инициативу по стимулированию работодателей инвестировать в инфраструктуру вузов, организовывать стажировки, практику, вкладываться в программы обучения студентов", - сказал Метелев.

Представители комитета договорились обсудить с Минтруда и Минобрнауки замечания и предложения по работе центров содействия трудоустройства выпускников.

"Сейчас обсуждение программ молодежной занятости актуально как никогда, так как в ближайшее время ожидается выход на рынок труда выпускников организаций среднего и высшего образования этого года. Нужно подхватить этих ребят и помочь им определиться с дальнейшим профессиональным карьерным треком. Это особенно важно сейчас, когда экономика находится под давлением санкций", - сказала заместитель министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров отметил ключевые меры по поддержке РСО и переобучению на рабочие специальности.

По его словам, в 2021 прошла пилотная реализация проекта по обучению рабочим профессиям в 18 субъектах Российской Федерации. Обучение прошли 3 тыс. 703 участника студенческих отрядов по 37 рабочим профессиям. В этом году программу планируется расширить. Обучение пройдут уже около 17 тыс. молодых людей из 70 регионов страны.

"Проектное обучение – это один из инструментов, который мог бы еще на этапе образовательного процесса дать прикладные компетенции и повысить интерес со стороны работодателей", - сказал Метелев.

Депутаты также предложили ввести квоты на трудоустройство выпускников педагогических и медицинских направлений. Работу выпускникам вузов будут предлагать в трудодефицитных регионах. В поддержку трудовой миграции молодых специалистов выступила и руководитель Экспертного центра карьеры и реализации профессиональных возможностей молодежи Дарья Козырева.

"Задача центра карьеры – грамотно распределить выпускников по всей стране так, чтобы удовлетворить потребности рынка и запросы студента. Условно, чтобы каждый студент-юрист, если он хочет работать по профессии, и он окончил профильный ВУЗ, нашел себе работу. Пусть не в Екатеринбурге, пусть, например, в Калининграде или Москве, Томске или Новосибирске ", - сказала Козырева.