Общество

ВС РФ объяснил, чем самовольное оставление места службы отличается от дезертирства

ВС РФ объяснил, чем самовольное оставление места службы отличается от дезертирства
ВС РФ объяснил, чем самовольное оставление места службы отличается от дезертирства

Ответственность за самовольное оставление части или места службы наступает только при наличии у лица намерения временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы и по истечении определенного срока возвратиться в часть (к месту службы).

Вместе с тем при дезертирстве лицо имеет цель вовсе уклониться от исполнения обязанностей военной службы, отмечает Верховный суд (ВС) РФ в проекте постановления Пленума о практике рассмотрения уголовных дел о преступлениях против военной службы.

"Об умысле на дезертирство могут свидетельствовать такие обстоятельства, как приобретение или изготовление лицом подложных документов, удостоверяющих личность либо свидетельствующих о том, что оно прослужило установленный законом срок военной службы или имеет отсрочку от призыва, устройство на работу, сокрытие при его задержании правоохранительным органом факта прохождения им военной службы и т.п.", — разъясняется в тексте документа.

Длящееся преступление

Дезертирство является длящимся преступлением. В случае если лицо не явилось с повинной или не было задержано, указанное преступление оканчивается вследствие отпадения у него обязанностей по прохождению военной службы, поясняет ВС.

Так, дезертирство для военнослужащих, призванных на военную службу, считается оконченным с момента достижения ими возраста, после наступления которого указанные обязанности ни при каких обстоятельствах на них не могут быть возложены. А для граждан, призванных на военную службу по мобилизации, дезертирство оканчивается с даты завершения периода мобилизации или по достижении такими лицами предельного возраста пребывания в запасе.

"Если дезертирство в силу отпадения у лица соответствующих обязанностей окончено, но при этом оно уклоняется от следствия или суда, течение сроков давности приостанавливается. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной (часть 3 статьи 78 УК РФ)", — уточняет высшая инстанция.

Срок самовольного отсутствия

При самовольном оставлении части или места службы течение срока самовольного отсутствия не прерывается и в том случае, если в период незаконного пребывания военнослужащего вне части (места службы) соответствующий командир (начальник) издает приказ об исключении такого лица из списков личного состава воинской части в целях сокрытия преступления.

Кроме того, течение срока самовольного отсутствия не прерывается, если незаконно пребывающий вне части (места службы) военнослужащий временно появляется в расположении части (в месте службы) без намерения приступить к исполнению воинских обязанностей и фактически не приступает к их исполнению.