Общество

Минздрав подтвердил продолжение стабильных поставок лекарств в Россию

1.2k
Минздрав подтвердил продолжение стабильных поставок лекарств в Россию

Все фармацевтические компании подтверждают сохранение стабильных поставок лекарственных препаратов в Россию, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

"Все фармацевтические компании подтверждают нам сегодня, что поставки лекарственных препаратов продолжаются. В рамках жизненно важных лекарственных препаратов списка (ЖНВЛП) у нас регулируются цены, и эти лекарственные препараты мы получаем в стабильном формате", - цитирует главу ведомства "Интерфакс".

Он отметил, что в последние три недели замечен "ажиотажный" спрос на лекарства, который "спровоцирован какими-то фейками и недостоверной информацией по ряду препаратов". Мурашко призвал граждан не создавать излишний ажиотаж вокруг лекарств, поскольку все они есть в наличии. "Никаких рисков для плановой терапии нет", - подчеркнул министр.

В частности, это касается препарата L-тироксин для лечения щитовидной железы.

"Объем отпущенных в аптеках лекарственных препаратов превысил обычные нормы расхода практически более чем в четыре раза. Причем этот препарат есть в достаточном количестве на складах и у оптовиков, есть и отечественные, и зарубежные производители. Поэтому поставки оптовиками сейчас ведутся очень активно, логистическая сеть дополнительно развернула свои мощности, в том числе по доставке", - сказал Мурашко.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин представил новые меры поддержки импортозамещения в фармацевтической отрасли.