Общество

Собянин представил новые меры поддержки импортозамещения в фармацевтической отрасли

6.1k
Собянин представил новые меры поддержки импортозамещения в фармацевтической отрасли

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице вводятся новые меры поддержки импортозамещения в фармацевтической отрасли. После совещания с представителями крупных фармкомпаний удалось наметить основные направления помощи.

В первую очередь столица намерена расширить число производств медикаментов – желающим будут предоставляться земельные участки с символической ставкой 1 рубль в год. Планируется также и далее развивать программу офсетных сделок, когда бизнесу гарантируются закупки произведенной им продукции со стороны государства.

"Гарантируем не на год, не на два, а на 10 лет. Под это формируем заказ и под этот заказ договариваемся с поставщиками, чтобы они не только поставляли нам эти лекарства, но и разворачивали импортозамещающее производство на территории Москвы. Сегодня таких контрактов четыре общей суммой более чем на 40 миллиардов рублей", – сказал мэр.

Собянин добавил, что столичная фармакологическая промышленность – это один из крупнейших подобных кластеров в мире, который к тому же показывает отличную динамику развития. С 2017 года объемы реализации его продукции выросли более чем в пять раз, а число задействованных работников – в полтора раза.

Планируется предоставить системообразующим предприятиям субсидирование льготных ставок кредитов. Будут расширены программы, помогающие выходу на рынок новых продуктов. Особое внимание уделят иммуноглобулинам – это целая номенклатура лекарств, которые почти на 100% производятся за рубежом.

Как сообщал Ruposters, несколько дней назад российская столица получила первые лекарства по офсетным контрактам в рамках политики импортозамещения.