Общество

Робота Федора сочли бесполезным для МКС

Робота Федора сочли бесполезным для МКС

Антропоморфный робот, аналогичный побывавшему на МКС "Федору" (Skybot F-850), не будет востребован на орбитальной станции, и больше пригодится в условиях окололунной базы. Такое решение приняли на МКС, передает пресс-служба предприятия-разработчика "Андроидная техника".

"В результате анализа и общения с космонавтами видим, что робот внутрикорабельной деятельности не так востребован для МКС ввиду того, что на станции постоянно присутствуют космонавты", - говорится в сообщении. Тем не менее на предприятии подчеркнули, что робот может использоваться и на МКС, но только в рамках испытаний.

Сейчас специалисты анализируют работу робота "Федора", поскольку по результатам миссии у космонавта Александра Скворцова возникло "много замечаний по костюму управления [Федором]". Вместе с тем он оценил эксперимент с роботом как удачный.

Робота "Федора" запустили на околоземную орбиту 22 августа. "Союз МС-14" с андроидом на борту не смог пристыковаться к МКС с первой попытки и сделал это только через пять суток после вылета. Робота перенесли на МКС 29 августа, однако у космонавтов возникли трудности при пуске электропитания. "Федор" включился только после угрозы одного из космонавтов "использовать молоток и гаечный ключ". После возвращения на Землю стало известно, что андроид в текущем виде в космос больше не полетит из-за ног, которые мешают в ограниченном пространстве МКС.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share