Политика

В Астане задержали митингующих против переименования города в Нурсултан

9.5k
Комментарии 0
В Астане задержали митингующих против переименования города в Нурсултан

Несколько десятков жителей Астаны вышли протестовать перед мэрией в связи с планируемым переименованием города в Нурсултан.

Как сообщает Reuters, митинг состоялся в четверг утром, однако был разогнан полицией после начала потасовок. Предположительно, поводом стал спор одного из участников протеста с правоохранительными органами. Всего задержано около 20 человек.

Ранее в Казахстане начали собирать подписи против переименования столицы в честь ушедшего в отставку президента. У петиции на сайте GoPetition уже нашлось 35 тысяч сторонников.

Как писал Ruposters, 19 марта 78-летний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своей досрочной отставке с поста президента. Срок его полномочий истекал в апреле 2020 года. Он возглавил страну в апреле 1990 года и, таким образом, пробыл в должности президента почти 29 лет. До этого он еще 5 лет был председателем Совета министров КазССР, в 1989-1991 гг. возглавлял ЦК Компартии Казахстана. Вскоре депутаты парламента Казахстана приняли в двух чтениях поправки в конституцию, которые предполагают переименование столицы в честь уходящего главы государства.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share