Политика

Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан

Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан

Депутаты парламента Казахстана приняли в двух чтениях поправки в конституцию, которые предполагают переименование столицы в честь первого президента Нурсултана Назарбаева.

Инициатива по переименованию города принадлежит новому президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Теперь ему предстоит подписать одобренные депутатами поправки.

"Принято историческое решение", - сказал спикер мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана Нурлан Нигматулин по итогам голосования.

Как писал Ruposters, 78-летний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своей досрочной отставке с поста президента. Срок его полномочий истекал в апреле 2020 года. Он возглавил страну в апреле 1990 года. Таким образом, в должности президента он пробыл почти 29 лет. До этого он еще 5 лет был председателем Совета министров КазССР, в 1989-1991 гг. возглавлял ЦК Компартии Казахстана.

В должность президента Казахстана вступил Касым-Жомарт Токаев - он принес присягу на совместном заседании палат Парламента 20 марта. Ему 65 лет, он окончил МГИМО МИД СССР, стажировался в Китае, а в 1994 году стал министром иностранных дел Казахстана. 16 октября 2013 года избран председателем Сената парламента Республики Казахстан.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share