Общество

Глава Венецианской комиссии раскритиковал украинский закон о люстрации

Глава Венецианской комиссии раскритиковал украинский закон о люстрации

Украинский закон о люстрации не соответствует европейским нормам, его необходимо изменить. Об этом сообщил президент Венецианской комиссии Джонни Букиккио в эфире программы "Подробности недели" на украинском канале "Интер".

"Я уже неоднократно говорил - закон, в нынешнем виде, должен быть изменен, потому что он не полностью соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права. Сам по себе он - не хороший закон. Поэтому мы рекомендуем его изменить", - отметил глава консультативного органа Совета Европы по конституционному праву.

Министр юстиции Украины Павел Петренко ранее выразил готовность представить Венецианской комиссии новую версию закона, но ничего не прислал.

"Граждане Украины ждут реформ. Они вышли на Майдан какое-то время назад, чтобы произошли изменения, но пока что их нет. Это важно. Важно для позиции Украины в международном сообществе. Оно перестанет поддерживать Украину, если необходимые реформы не будут проведены быстро", - подчеркнул Букиккио.

По его мнению, украинский закон не отвечает принципам верховенства права и демократии. "Применение закона к людям, конечно, может рассматриваться судами, и, в конце концов, судом по правам человека в Страсбурге", - уточнил он.

Венецианская комиссия уже критиковала украинский закон про люстрацию в декабре 2014 года. Тогда также сообщалось, что люстрация в том виде, в каком ее начали проводить украинцы, противоречит демократическим нормам.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share