Деньги

Российские банки рекордно увеличили ввоз наличной валюты

1.3k
Российские банки рекордно увеличили ввоз наличной валюты

Российские банки запаслись рекордным объемом валюты - в страну завезли $4,97 млрд, больше этой суммы было ввезено только в начале пандемии в 2020 году и во время кризиса 2014-го. По мнению экспертов, это связано с опасениями, что Запад введет санкции на фоне обострения ситуации на Украине, пишут "Известия".

По данным ЦБ, в сравнении со средним показателем января-ноября 2021 года (около $2 млрд в месяц) объем завоза наличной валюты вырос в 2,5 раза и в декабре составил $4,97 млрд. В основном это были доллары ($3 млрд, +77% по сравнению с ноябрем), евро по сравнению с ноябрем завезли в пять раз больше ($2 млрд в пересчете на доллары).

"Если рассматривать наиболее пессимистичные сценарии, то дальнейшая эскалация напряженности и введение новых санкций против РФ, включая ограничения против российских банков, способны привести к волатильности валютного курса и увеличить спрос на наличную валюту", - отметил аналитик "КСП Капитал" Михаил Беспалов.

В январе 2022 года россияне чаще продавали иностранные средства, чем покупали их. Однако, как считают аналитики, в условиях продолжающейся международной напряженности всё может измениться и банки спешат запасать наличную валюту заранее в ожидании "набега" вкладчиков.

Ранее Ruposters писал, что торгующих криптовалютой российских граждан захотели обложить налогом.