Политика

США пожаловались в ООН на подготовку Россией "списков украинцев для отправки в лагеря"

6.3k
США пожаловались в ООН на подготовку Россией "списков украинцев для отправки в лагеря"

Представитель США в ООН и других международных учреждениях в Женеве Батшеба Нелл Крокер направила в организацию письмо, в котором заявляет о подготовке в России "списков украинцев для отправки в лагеря". По данным дипломата, Москва планирует "вторжение" и чистки на захваченных территориях.

"У нас есть достоверная информация, указывающая на то, что российские силы составляют списки установленных украинцев, которые должны быть убиты или отправлены в лагеря после военной оккупации", – утверждается в документе.

Доказательств Вашингтон не предоставил, заявив только о наличии у него неких сведений на этот счёт. "Вторжение" приведет к широко распространенным человеческим страданиям, отмечают американцы, поскольку Россия якобы целенаправленно "планирует нарушения прав человека и злоупотребления". Предположительно опасность грозит "диссидентам", которые бежали на Украину, а также журналистам, гомосексуалистам, религиозным и этническим меньшинствам.

До этого аналогичное заявление делало издание Foreign Policy, ссылаясь на собственные осведомленные источники, однако никаких доказательств тоже не последовало. По данным СМИ, Москва составила черный список украинских политиков, выступавших с антироссийских позиций.

Как сообщал Ruposters, ранее постпред США в ООН рассказала о вторжениях России в страны Восточной Европы в прошлом.