Политика

Постпред США при ООН рассказала о вторжениях России в страны Восточной Европы в прошлом

5.5k
Постпред США при ООН рассказала о вторжениях России в страны Восточной Европы в прошлом

Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд, комментируя напряженность на российско-украинской границе, заявила в интервью CNN, что Россия раньше уже размещала войска на границе с сопредельными государствами перед "вторжением в Крым" и другие части Восточной Европы. Текст беседы опубликован пресс-службой американского представительства при ООН.

Журналист телеканала сообщил ей, что другие репортеры и жители Украины, с которыми он общался, не верят в угрозу вторжения России, хотя официальные лица в США продолжают им пугать. В ответ дипломат заявила, что все стороны сейчас видят одинаковую картину, просто трактуют ее по-разному.

"Это российский способ действия. Они разместили эти войска на границе. Мы видели, как они это делали, когда вторглись в Крым. Мы видели, как они это делали, когда вторгались в другие части Восточной Европы", - заявила Томас-Гринфилд.

Она добавила, что госсекретарь США Энтони Блинкен на заседании Совбеза ООН 17 февраля призвал представителя России Сергея Вершинина заявить присутствующим, что российская сторона не намерена нападать на Украину. "И они этого не сделали. Что ж, их намерения предельно ясны", - резюмировала американский дипломат.

При этом Вершинин на том заседании сказал, что Москва сделала уже "очень много заявлений" о своих планах. "Очень плохо, что эти заявления, на самом авторитетным уровне звучащие из Москвы, не всеми воспринимаются и не всеми вообще улавливаются", - посетовал замглавы МИД РФ.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко в беседе с журналистом CNN назвал западную  разведку никчемной после сообщений о "вторжении России", которое все никак не состоится. Американская газета Politico, в свою очередь, объяснила, что предыдущие "даты вторжения", указанные источниками и разведкой, были отвлечением внимания, а настоящее нападение состоится 20 февраля.

Последние новости Донбасса: Русских предупредили о новой опасности...