Политика

Киев оценил потери от слухов о вторжении в $2-3 млрд ежемесячно

1k
Киев оценил потери от слухов о вторжении в $2-3 млрд ежемесячно

Заместитель главы офиса президента Украины Ростислав Шурма заявил, что страна безвозвратно теряет до $2-3 млрд в месяц из-за слухов о "российском вторжении". Спекулятивное давление на валютный рынок оценивается в $1,5-2 млрд.

"Это и остановленные инвестиции, и дополнительная инфляция, потери в туристической сфере, сокращение авиаперевозок", – перечислил он в интервью РБК-Украина.

Пока уровень стресса в стране не снизится, ежемесячные потери на таком же уровне сохранятся, добавил он, но в ином случае можно рассчитывтаь на уменьшение потерь. Это важно, учитывая тот факт, что бюджет Украины сейчас целиком закрывается только за счет международных финансовых организаций.

2-3 млрд – это потери для экономики. То есть фактически убыток, который мы несем каждый месяц... Вы же видите объективно, какой инвестор будет принимать решение что-то строить в такой ситуации? Понятно, все ставят проекты на паузу. Не отменяют, но откладывают решения. И внешние кредитные рынки временно закрыты.

Как сообщал Ruposters, США недавно пожаловались в ООН на подготовку Россией "списков украинцев для отправки в лагеря". Притом в офисе президента Владимира Зеленского не считают, что Москва готовит полномасштабную военную операцию, и по слухам даже поддерживают идею о признании ЛНР и ДНР.