Политика

Белоруссия пригрозила оставить Литву без дерева

1.7k
Белоруссия пригрозила оставить Литву без дерева

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что в случае продолжения санкционного конфликта с Литвой страна может перекрыть экспорт в соседнюю республику своей древесины после первичной обработки. Сейчас объем поставок в денежном выражении составляет сотни миллионов долларов.

По данным Белстата, в 2020 году в Литву направили сырье на $228 млн, а в минувшем - на $306,7 млн. Литовские деревообрабатывающие предприятия работают на белорусской древесине, экспортируя потом готовую продукцию в страны Евросоюза. В случае прекращения поставок у этих заводов будут большие трудности, подчеркнул премьер. В качестве следующих мер давления он также назвал остановку импорта использованной одежды и запасных частей.

"Мы просто откажемся от импорта этих категорий. Куда они повезут дальше?" - сказал Головченко в интервью литовской газете "Вечерние новости".

Однако, по его словам, Минск не хочет доводить ситуацию до такого состояния, просто на всякий случай предупреждает, что возможность есть. Также республика уже нашла способ поставлять калийные удобрения в обход Вильнюса, который остановил транзит с конца января, добавил он.

Ранее Ruposters писал, что США отказались помочь Украине заместить белорусские калийные удобрения.