Политика

США отказались помочь Украине заместить белорусские калийные удобрения

6.4k
США отказались помочь Украине заместить белорусские калийные удобрения

США отказали Украине в замещении белорусских калийных удобрений – по крайней мере, так утверждает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Украина уже прекратила их закупать и теперь оказалась в затруднительном положении.

На встрече с украинским политиком Александром Морозом глава государства заверил, что не намеревается нападать на соседнюю страну, но поражен "тем, что творит Киев против Белоруссии". В ситуации с удобрениями украинцы сами ухудшили своё положение.

"Это надо в Америку обращаться, чтобы закупить! А представьте, какая цена: добыть, переработать, отвезти, ж/д транспортом, в портах погрузить, сюда за тысячи километров, здесь опять перевалка, опять железнодорожный транспорт, пока довезут до крестьян… На порядок дороже будет", – сказал Лукашенко.

Президент соседней страны добавил, что "всегда готов подставить плечо Украине", хотя она и закрыла свое небо для белорусских самолетов. В то же время он припугнул Киев закрытием российского неба.

А если мы с Россией договоримся и Россия закроет вылет самолетов из Украины - и украинских, и других? И поставит точки входа в Россию через Беларусь, что будут делать? Понимаете, безмозглость. Ладно, литовцы: у властей Литвы давно мозгов нет. Но Украина зачем это делает? Зачем это все было разрушать?

Как сообщал Ruposters, ранее Белоруссия обвинила Украину в акте государственного вандализма из-за замены флага в Днепре.

Видео: в НАТО и ЕС заявили о планах забрать Калининград