Политика

Литва может прекратить упрощенный транзит россиян в Калининград

Литва может прекратить упрощенный транзит россиян в Калининград

Поездки россиян через Литву могут осложниться в случае, если Евросоюз не выделит средства на реализацию схемы калининградского транзита. Об этом предупредил литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Вильнюс и Брюссель при вступлении страны в ЕС согласовали схему, по которой российские граждане могут путешествовать поездами из основной части РФ в Калининградскую область и обратно в упрощенном порядке. Транзитные документы таким гражданам вручаются непосредственно в поезде.

"Литва честно реализует это соглашение между ЕС и Россией, однако сокращение части многолетней финансовой перспективы ЕС действительно осложнит реализацию транзитной схемы, а если говорить проще - возможности граждан РФ ездить в/из Калининградской области", - сказал Линкявичюс, которого цитирует "Интерфакс".

Переговоры по новому бюджету ЕС начались в четверг, 20 февраля. Вильнюс добивается того, чтобы в бюджете Евросоюза на 2021-2027 годы на эту программу выделялось €215 млн. Еврокомиссия и председатель Евросовета Шарль Мишель предложили сумму в €139 млн.

На вопрос о возможной приостановке транзита россиян глава МИД Литвы Линас Линкявичюс ответил: "Литва не такая богатая страны, чтобы финансировать на свои средства общие потребности ЕС". Тем не менее он назвал страну "ответственным членом ЕС".

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Калининградская область – "наш (белорусский) регион".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share