В последнее время в мире, в том числе и в России, прогремело немало расистских и сексистских скандалов. Про эйджизм, который также ставит цель разделить людей и поддерживать неравенство, говорят значительно меньше, хотя еще в 2014 г. правительства разных стран признали эйджизм "общим источником, оправданием и движущей силой дискриминации по возрастному признаку". Все слышали про дискриминацию по возрасту при устройстве на работу, но это — лишь один из многих примеров эйджизма. Сергей Харламов разбирался, в чем еще он проявляется, как с ним бороться и как он влияет на экономику.
Отец разговаривает со взрослой дочерью о ее проблемах на работе. Дочь рассказывает, как начальник не стал ее слушать: "Поживи с мое, а затем критикуй". Странно, но отец согласен: "Дочь, тебе не следовало спорить, он старше и умнее". Затем дочь спрашивает отца: "Неужели ты сам никогда не думал, какие у тебя глупые начальники, раз не видят очевидных вещей?" Отец тут же вспомнил пару примеров, но дочери о них говорить не стал.
На работе в офисе сидят две женщины. Одной около сорока, второй 25 лет. Первая думает про вторую: "Шпильки как у стриптизерши, юбка короткая, у нас так в офисе только стажерки одеваются, чтоб их менеджер заметил". Вторая сотрудница тем временем думает про старшую: "У нас сегодня что, вечеринка в стиле 80-х? Эта мымра постоянно одета как консьержка в моем подъезде". Затем они вместе идут пить кофе.
Новый топ-менеджер в большой компании не может зайти в корпоративный личный кабинет. Он идет в IT-отдел, в котором сидят несколько человек. Один — мужчина за 40, он в этой компании с самого начала, создатель этого личного кабинета, все вопросы к нему. Рядом сидит молодой сотрудник, нанятый для дел, не связанных с личным кабинетом. Топ-менеджер, машинально щелкая пальцами без уточняющих вопросов сразу просит молодого сотрудника пройти в его кабинет: "У меня там проблема с личным кабинетом, парень, ты же разбираешься во всей этой электронике, зайди там, проверь".
Это частые, но неочевидные примеры дискриминации по возрастному признаку или, на английский манер, эйджизма. По всему миру люди сталкиваются с эйджизмом в бытовом и профессиональном плане. В отличие от других известных дискриминаций, проявления эйджизма напрямую влияют на экономику.
Определяем эйджизм
Эйджизм бывает двусторонним. Представим одну и ту же ситуацию: молодой человек занимает место в общественном транспорте, на следующей остановке к нему подлетает пожилая женщина, которая начинает громко поносить современное поколение за неуважение к старшим. И даже когда он уступает место, старушка не садится, а продолжает угрожать молодому человеку своей палкой. А вдруг он плохо себя чувствовал, и свободное место было ему гораздо нужнее? Или просто не заметил, как она вошла в салон автобуса. Все то же самое женщина могла получить, просто вежливо попросив парня освободить ей место.
Второй вариант этой же ситуации: женщина в возрасте заходит в салон, сразу несколько человек вскакивают со своих мест, чтобы уступить ей. Женщина чувствует себя неловко: она могла бы и постоять, не привлекая к себе столько внимания, да и ей неприятно, что ее считают "старой", хотя молодые люди всего лишь проявили вежливость и уступили место, как того требует этикет.
По данным Росстата, на начало 2019 года в России проживает больше трети граждан старше 50 лет. Они продолжают быть активными членами общества, работать, но часто сталкиваются со снисходительным отношением со стороны родни.
Для них иногда нет подходящих размеров в магазинах одежды, в которые приходят люди 25-35 лет. Сама мода не поощряет их вкусы, гоняясь только за тем, что интересно молодежи.
Представители молодежи воспринимаются старшим поколением как недалекие, не эрудированные люди со странными и "пустыми" увлечениями ("опять он там своих блогеров смотрит"), при этом сами они забывают, как когда-то и их считали глупыми хулиганами, беспризорниками и просто невоспитанными, ставя в пример людей времен Великой Отечественной.
Эйджизм и государство
О дискриминации говорят в основном в контексте трудоустройства. Молодежи порой невозможно найти работу по специальности сразу после вуза. 55% опрошенных ВЦИОМ в 2019 году назвали невозможность устроиться на работу без опыта этой самой работы основной проблемой на старте карьеры.
С ситуацией для возрастных сотрудников все еще прозрачнее: компании открыто считают сотрудников после 45 лет "отработанным материалом", в результате государству приходится принимать законы, запрещающие увольнять сотрудников предпенсионного возраста.
А теперь представьте, что было бы, если бы компаниям никто не запрещал дискриминировать сотрудников. Их бы уволили, они не смогли бы зарабатывать, их финансовое положение ухудшилось. А значит, они не смогли бы покупать товары и услуги, которые эти же компании и производят. И в итоге предприятия, думая, что повышают производственную эффективность, делают себе только хуже.
Государство не придает проблемам эйджизма особого значения. Только в январе чиновница с Алтая, начальник молодежного управления администрации края Екатерина Четошникова, заявила в разговоре с журналистами, что недовольство молодых учителей зарплатой в 9 тысяч рублей — это "завышенные требования":
– Но когда начинающий учитель получает 9 тысяч рублей, его раздражают ваши схемы и программы. И он готов идти на баррикады. Как ему быть?
– Завышенные требования — это не есть хорошо, дайте мне все и сразу, хотя из себя ничего не представляю, но хочу "Мерседес". Адекватность должна быть во всем. Наша задача — работать с молодежью в этом вопросе.
Ей пришлось извиняться, объяснять, что она имела в виду совсем другое и ей "хочется, чтобы наша молодежь жила лучше, получая достойную оплату". Но своими оправданиями с точки зрения дискриминации по возрасту чиновница сделала только хуже. Неужели среди молодых преподавателей не может быть достойных профессионалов, порой даже более грамотных, с большим желанием учить и учиться, чем среди их коллег с 20-30-летним стажем? А ведь подчас учителя ставят свой возраст выше профессиональных качеств, давят своим "опытом" молодых сотрудников.
Еще один пример от чиновников: председатель Новгородской думы Елена Писарева при создании новой региональной системы поддержки молодых родителей так прокомментировала ограничение выплат для женщин старше 29 лет:
Мы с вами четко должны понимать, что уже после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить.
Проблема в том, что Писарева даже после разразившегося скандала так и не поняла, в чем же она не права. Ведь в федеральной программе материнского капитала, продленного до конца 2021 года, четко прописана необходимость поддержки именно молодых семей. Отдельно написано, что меры поддержки должны "простимулировать студенток и начинающих карьеру женщин не откладывать детей "на потом". Писарева говорила все так, как описано в федеральной программе.
Но деньги нужны не только молодым. А тренд на рождение детей после 30 будет только укрепляться с развитием медицины и улучшением качества жизни.
Примеры дискриминации
Наиболее остро россияне сталкиваются с эйджизмом при поиске работы. "Молодой, амбициозный коллектив ищет на работу перспективного сотрудника, желательно выпускника вуза" — наиболее известный пример. Обычно такое описание означает, что в компании будут сложности с достойной оплатой.
Однако они отражают и более сложную проблему разрыва поколений, когда в технологических компаниях не ждут возрастных сотрудников, думая, что те не уживутся с молодым коллективом или не понимают, как устроена работа в цифровую эпоху. Хотя многие 30-40-летние работники эту цифровую эпоху и создали. С 2013 года в России запрещены так называемые "планки отсечения" — требования от работодателей подходить по возрасту, но эйджизм при собеседованиях, по данным ФОМ, встречается чаще, чем 10-15 лет назад.
По данным HeadHunter, известного сервиса по поиску работы, 70% жителей Свердловской области старше 50 лет сталкиваются с подобными видами дискриминации. Каждый второй работодатель не боится указывать возрастные ограничения, объясняя это "объективными причинами". Профессионализм сотрудника рассматривается в последнюю очередь. Это очень похоже на расизм и предубеждения, и вряд ли ситуация в Свердловской области сильно отличается от других регионов.
В вопросах технологий необходимо всегда помнить, что они развиваются настолько стремительно, что даже отцы, которым сейчас 20-30 лет, уже через десятилетие не будут понимать, чем занимаются их подросшие сыновья с "тем странным гаджетом".
В современную интернет-эпоху дискриминировать по возрасту стало еще проще. Компаниям достаточно настроить рекламу только на людей определенного возраста, и вот эту куртку уже точно не увидят и не купят пожилые люди. Авторы такой рекламы с удовольствием объяснят, что всего лишь сокращали затраты на рекламу, потому что вероятность покупки данной куртки этой категорией покупателей минимальна. И отчасти будут правы. Однако сама возможность возрастного таргетинга может привести к судебным разбирательствам.
В США на сотни компаний были поданы иски от коллективов пожилых безработных из-за того, что их рекламные кампании в Facebook* не были настроены на их возраст. В разбирательство попали IKEA, Amazon, T-Mobile, Bradley и многие другие крупные компании. В прошлом на Facebook уже подавали иск за то, что он позволяли своим клиентам таргетировать рекламу на людей определенной расы, пола, религии. Но сама соцсеть будет биться за возможность таргетинга как такового, потому что целенаправленная реклама — основной способ заработка социальной сети.
Еще один пример эйджизма пришел из Китая. В Ханчжоу незамужним сотрудницам старше 30 лет решили предоставлять дополнительный восьмидневный отпуск на время китайского Нового года, в ходе которого они должны наладить свою личную жизнь. Чуть ранее такую же практику ввели для одиноких учителей без детей. Судя по всему, для культуры Китая такой эйджизм не станет оскорблением, потому что там все еще распространены практики, последний раз широко использовавшиеся в дореволюционной России. Женщин без мужа в 30-40 лет в Китае зовут "оставшимися", примерно так в России XIX века звали 20-летних незамужних девушек —"застаревшими" или "засиделками".
В 2018 году в дискриминации по возрасту обвиняли Volkswagen. В иске было указано, что американский отдел автомобильного концерна "взял курс на омоложение штата" и понижал в должности возрастных сотрудников, в результате компанию покинули сотрудники в возрасте от 50 лет.
Intel уволил 12 тысяч сотрудников с 2016 года по возрастному цензу. В отношении компании-производителя компьютерных комплектующих ведется расследование. Согласно ему, Intel провела "реструктуризацию" штата. Сама компания подчеркивала, что увольнения вовсе не связано с расой, религией, полом или возрастом. Но в итоге медианный возраст сотрудников уменьшился на 7 лет.
Создателям известного сервиса знакомств Tinder придется выплатить 11 млн долларов американцам, обвинивших платформу в дискриминации по возрасту. Tinder намеренно чаще предлагал пользователям "за 30" купить специальную подписку "Tinder Plus", позволявшую попадать в топ популярных пользователей всего за 20 долларов в месяц. При этом для пользователей младше 30 лет кнопка стоила в два раза дешевле — 10 долларов. Компания объясняла это тем, что "молодые люди более ограничены в бюджете и нуждаются в низкой цене".
Это как если бы в магазине одежды для высчитывания скидки продавцы каждый раз заглядывали бы в паспорт, и чем покупатель был бы старше (или моложе), тем меньше была бы скидка.
Эйджизм сказывается не только на экономике, но и на психологическом состоянии общества. Дискриминируемые группы либо реже участвуют в общественной и культурной жизни, либо делают это радикально и с опасными для окружающих последствиями. Достаточно вспомнить протесты 68-го года в Европе и США, вызванные именно проблемой "отцов и детей", разрывом в понимании между тихим послевоенным поколением и "бумерами".
Пожилые люди меньше общаются с другими, поддаются затворничеству. В результате страдает их здоровье. По данным ВОЗ, пожилые люди, негативно воспринимающие старение, могут жить на 7,5 лет меньше, чем пожилые люди с позитивным настроем. Эйджизм может приводить к сердечно-сосудистому стрессу, ослаблять веру в собственные силы и снижать продуктивность.
Такая ситуация только укрепляет стереотипы. Если учесть тот факт, что население развитых стран (и в том числе России) стареет, мы можем столкнуться с проблемой, когда угнетенная часть населения вдруг станет подавляющим большинством.
- * иностранный агент, экстремистская организация, запрещенная на территории РФ