Политика

AFP: Вашингтон порекомендовал Киеву вывести войска из Артемовска ради подготовки к наступлению на юге

7.8k
AFP: Вашингтон порекомендовал Киеву вывести войска из Артемовска ради подготовки к наступлению на юге
AFP: Вашингтон порекомендовал Киеву вывести войска из Артёмовска ради подготовки к наступлению на юге

США посоветовали Украине вывести войска из Артемовска (украинское название – Бахмут). Об этом сообщает Agence France-Presse, ссылаясь на информацию высокопоставленного американского чиновника. Так, стремление Киева удержать населенный пункт любой ценой отвлекает Вооруженные силы Украины (ВСУ) от подготовки к гипотетическому весеннему наступлению.

"США советуют Украине вывести эти силы для того, чтобы пройти переоснащение и присоединиться к программам под руководством США, направленным на формирование хорошо вооруженных сил, способных начать наступление на юге", – передает агентство.

По словам собеседника AFP, на обучение новых бойцов ВСУ также потребуется время, поэтому, возможно, Украине стоило бы проанализировать перспективу "обмена" Артемовска на подготовку: у украинской армии может не хватить ресурсов, чтобы одновременно вести боевые действия в городе и разрабатывать наступление. Источник также подчеркнул, что в ситуации с Артемовском время играет на стороне РФ, так как у нее больше артиллерийских ресурсов и военных.

В конце декабря военкор Дмитрий Кулько рассказал о самой горячей точке боев на Украине - Артемовске. ВСУ стянули в указанный район десяток подразделений, включая отдельные формирования грузинских, американских и польских наемников. О "жесточайшей мясорубке" под Артемовском также говорил обозреватель Александр Сладков. Со стороны ВСУ отмечается серьезное сопротивление.

Накануне немецкая разведка сообщила, что ежедневные потери ВСУ под Артемовском исчисляются сотнями человек. Авторы отчета подчеркнули важную роль Артемовска для хода боевых действий в Донбассе: потеря города приведет к серьезным последствиям для всей линии обороны Украины.