Политика

HaberTurk: Турция отменила визит министра обороны Швеции Пола Йонсона — "не имеет смысла"

4.6k
HaberTurk: Турция отменила визит министра обороны Швеции Пола Йонсона — "не имеет смысла"
HaberTurk: Турция отменила визит министра обороны Швеции Пола Йонсона — "не имеет смысла"

В поездке главы Минобороны Швеции Пола Йонсона в Турцию уже "нет смысла", заявил его турецкий коллега Хулуси Акар. Об отмене визита шведского министра пишет газета HaberTürk. 27 января он должен был обсудить заявку королевства на членство в НАТО, все еще не ратифицированную Анкарой.

"На данный момент визит министра обороны Швеции Йонсона в Турцию 27 января не имеет ни важности, ни смысла. Поэтому мы отменили визит", – отметил министр обороны Турции.

Руководитель турецкого военного ведомства объяснил, что причиной стали в том числе проходящие в Стокгольме митинги сторонников Рабочей партии Курдистана – в Турции эта организация считается террористической. На акциях протеста звучали оскорбительные высказывания в адрес турецкого лидера Реджепа Эрдогана.

Также, добавил глава Минобороны Турции, Анкару беспокоит тот факт, что руководитель датской ультраправой партии "Жесткий курс" Расмус Палудан получил разрешение провести 21 января акцию с сожжением Корана у посольства Турции в Стокгольме.

5 июля главы МИД Финляндии и Швеции Пекка Хаависто и Анн Линде вместе с послами 30 стран НАТО, включая Турцию, подписали протоколы о вхождении двух скандинавских государств в Североатлантический альянс. Днем ранее Хельсинки и Стокгольм завершили переговоры о присоединении к НАТО за один раунд, что стало абсолютным рекордом в истории организации.

Анкара все еще не может согласиться со вступлением двух стран в альянс. В начале лета Турция выдвинула сразу десять условий, которые должны выполнить Швеция и Финляндия для того, чтобы Анкара сняла вето. Ключевые требования касаются прекращения поддержки Рабочей партии Курдистана (РПК) и организации Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), признанных в Турции террористическими. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу говорил, что шаги Швеции и Финляндии "недостаточны" для удовлетворения требований Анкары, и поэтому республика пока не будет поддерживать их вступление в Североатлантический альянс.