Политика

Россиян оштрафовали в Норвегии за одежду с триколором: "Могли принять за военную форму"

4.4k
Россиян оштрафовали в Норвегии за одежду с триколором: "Могли принять за военную форму"
Россиян оштрафовали в Норвегии за одежду с триколором: "Могли принять за военную форму"

Двух российских моряков оштрафовали в норвежском Киркенесе за рабочую форму с нашивкой в виде флага России. Такая одежда могла "создать дискомфорт" для местных жителей и украинских беженцев, пишет газета Dagbladet. Граждан РФ обязали выплатить по пять тысяч норвежских крон (эквивалентно 35 тыс. руб.).

Моряки сошли на берег в Киркенесе 12 января текущего года: в тот момент на них были надеты камуфляжные рабочие костюмы с нашитым триколором на груди. Местные правоохранители начали проверку, поскольку одежду будто бы "могли принять за военную форму". Россиян оштрафовали, однако это решение вызвало неоднозначную реакцию в самой Норвегии.

В интервью Dagbladet прокурор Мартина Месло подчеркнула, что взыскание было применено в соответствии со статьей уголовного кодекса Норвегии о "неправомерном использовании униформы". Так, камуфляжную форму с российским флагом "можно принять за российскую военную форму", что, в свою очередь, "может вызывать страх и дискомфорт" у местных жителей и украинских беженцев, остановившихся в Киркенесе.

Российских моряков оштрафовали за камуфляжную форму с флагом России
Российских моряков оштрафовали за камуфляжную форму с флагом России

Прокурор добавила, что суда из РФ считаются в Норвегии "угрозой безопасности", и поэтому им разрешается заходить только в три порта. Месло признала, что ношение камуфляжной одежды "в целом" не является незаконным, но добавила, что раньше российские рыбаки "не использовали такую одежду".

Адвокат Бернт Хейберг в беседе с Dagbladet указал на неправомерность действий полиции. Он предположил, что местные служители порядка "зашли слишком далеко". Такая практика показалась правозащитнику "совершенно новой".

"Конечно, финский моряк не был бы оштрафован [за униформу с флагом страны], так что мы должны оставаться в рамках тех же принципов верховенства права, которые применяются", – подчеркнул Хейберг, посоветовав россиянам обжаловать штрафы в суде.

В ноябре 2022 года норвежские СМИ сообщали о задержании россиянина в аэропорту Тромсе. У мужчины нашли беспилотник и большое количество фотоснимков, среди которых, по данным полиции, были и изображения аэропорта. Незадолго до инцидента на границе между РФ и Норвегией органы задержали другого гражданина России: у него было два беспилотника и накопители информации объемом 4 терабайта. Позже арестованных граждан освободили.